
Сегодня, 27 марта, руководитель департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева сообщила о том, что большинство иногородних выпускников московских ВУЗов предпочитают остаться в столице, чтобы устроиться на достойную работу. Ведь не секрет, что сейчас в Москву едут за длинным рублем так же, как раньше ехали на север.
Примерно 90% студентов не собираются никуда уезжать. «Особое внимание мы уделяем тем ребятам, которые проживают в студенческих общежитиях. Только 10% от всех этих выпускников после окончания университетов готовы уехать из Москвы, остальные же готовы остаться», — произнесла Г-жа Гусева на очередном заседании правительства Москвы. При этом, сегодня новости Москвы таковы, что практически все учащиеся 4-ых и 5-ых курсов уже имеют работу, из них 30% ребят останутся на ней на постоянной основе.
Цифра, не нашедших работу выпускников весьма мала — 1,365 человек, однако даже этот показатель уменьшается буквально на глазах, ведь большинство не трудоустроенных оказываются молодые мамы, находящиеся в декретном или отпуске по уходу за ребенком. Ни для кого не секрет, что сегодня, рынок труда более благосклонен для выпускников технических ВУЗов, инженерному составу, программистам, разработчикам и проектировщикам, а вот гуманитариям пока приходится туго.
Самыми невостребованными оказываются ребята с творческими профессиями, в отличие от технарей, которым еще во время учебы предприятия сами предлагают неплохую работу. Сейчас в Москве живет примерно 2,3 млн. человек в возрасте от 14 до 30 лет, что само по себе уже не плохой показатель.