Катар скупает Великобританию по-крупному

 EuToDay
Катар владеет участками финансового района Canary Wharf

Катар владеет участками финансового района Canary Wharf

Вскоре в Лондоне появится самое высокое здание Европы, который станет очередным памятником из стекла и стали, да еще и к тому же символом катарских амбиций. Ведь владельцами здания являются представители Катара, которые увеличивают свое влияние здесь, в Великобритании.

Из руин финансового кризиса, это крошечное государство Персидского залива, выхватило ряд известных британских активов. На востоке Великобритании, Катар владеет участками Canary Wharf -финансового района, через контрольный пакет акций в Songbird Estates PLC. Когда Barclays попал в беду в самый разгар банковских потрясений, Катарский Investment Authority появился в виде рыцаря на белом коне и стал крупнейшим акционером.

Олимпийская деревня перейдет в руки катарцев после Олимпиады 2012

Олимпийская деревня перейдет в руки катарцев после Олимпиады 2012

Рядом с Гайд-парком, самые дорогие в мире квартиры также являются катарской собственностью. Investment Authority уже инвестировал 10 млрд фунтов стерлингов в экономику Великобритании. Когда вы заходите в любой из  Sainsbury по всей Великобритании, помните, что Катар является одним из основных его инвесторов. Ей принадлежит 20 процентов Лондонской фондовой биржи, а на другом конце шкалы, 20% рынка Кэмден, самый большой торговый центр в стране. Помимо этого 20% акций Camden Market. Олимпийская деревня так же перейдет в руки катарских инвесторов после летней Олимпиады 2012.

Катар является одним из основных инвесторов Sainsbury

Катар является одним из основных инвесторов Sainsbury

Катар меньше Бельгии, но кажется, претендует на будущее Великобритании. В течение последних двух лет Катар стал крупнейшим поставщиком Великобритании импортного сжиженного природного газа (95,5% от общего импорта газа). Неудивительно, что британские власти, в том числе и королева Елизавета II приветливо встречают эмира Хамад бен Халифа Аль Тани и его гламурную жену Моза бинт Насер аль-Миснеду.

Встреча на высшем уровне

Встреча на высшем уровне

Благодаря нефти и газу, Катар в настоящее время самая богатая страна в мире, если рассматривать доход на душу населения. Из полного небытия, Катар стала региональной сверхдержавой. До  2016 года Катар планирует потратить  80 млрд фунтов стерлингов на государственную инфраструктуру, превращая страну из пустыни в самый современный, деловой и туристический центр с новым аэропортом, железнодорожной инфраструктурой, метро и городской дамбой в островном королевстве Бахрейн. Огромные роскошные жилые комплексы обрамляют в кольцо центры с дизайнерскими магазинами с видом на гавань, где яхты миллиардеров паркуются так же небрежно, как BMW.

Катарские суперкары на улицах Лондона

Катарские суперкары на улицах Лондона

Катар готовится к десятилетию бума. Его население, как ожидается, удвоится в течение десяти лет. Катар стал независимым государством в 1971 году и вскоре после этого было обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений сжиженного природного газа, третье по величине в мире после России и Ирана.

Британские профсоюзы пытаются протестовать против катарских инвестиций, однако уже поздно поднимать этот вопрос. Проблема финансового кризиса сама расставила все по местам. Некоторые воспринимают катарцев, как скрытую мафию, ведь чем больше инвестиций, тем больше зависимость, а соответственно тем больше риск для страны.

Самые дорогие квартиры мира рядом с Гайд-парком принадлежат катарцам

Самые дорогие квартиры мира рядом с Гайд-парком принадлежат катарцам

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!