EuToDay tags
Пока без комментариев

Иоахим Гаук — новый президент ФРГ

Йоахим Гаук избран Президентом Германии

Йоахим Гаук избран Президентом Германии

72-летний Иоахим Гаук стал первым немцем с востока Германии, который был выбран на пост президента. В этот же день, 18 марта, 22 года назад Гаук голосовал на первых свободных выборах в Народную палату ГДР. Тогда ему было 50 лет, и он был участником гражданского движения, однако одним из многих.

Теперь он — федеральный президент, представитель объединенной Германии, одиннадцатый по счёту глава государства республики.

Канцлер Ангела Меркель, которая также родом из Восточной Германии, была одной из первых, кто его поздравил. Рукопожатие без объятий — дружелюбный, но сдержанный жест, как и тогда, когда на пост президента избрали Кристиана Вульфа. Известно, что Ангела Меркель ранее не хотела видеть Гаука президентом. 20 месяцев назад она делала ставку на Вульфа.

Примерно 80 % из 1228 действительных голосов в федеральном собрании были отданы за кандидатуру Гаука. Однако 126 голосов все же достались кандидату от левых Беате Кларсфельд. Кроме того, было 108 воздержавшихся. В нового президента верят также не все и среди населения.

Цветы для президента, Канцлер Германии Ангела Меркель поздравляет  Йоахима Гаука

Цветы для президента, Канцлер Германии Ангела Меркель поздравляет Йоахима Гаука

Йоахим Гаук машет Федеральному Собранию с балкона Рейхстага

Йоахим Гаук машет Федеральному Собранию с балкона Рейхстага

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!