Уве Тюрнау создает джунгли в зоопарке города Росток
Уве Тюрнау создает джунгли в зоопарке города Росток

Уве Тюрнау необходимо отойти на расстояние 20 м, чтобы рассмотреть свою работу.  «Контрасты еще не соответствуют, нужно больше света и теней», — замечает он.

Тюрнау 60 лет, и он — так называемый художник — иллюзионист. Сам Тюрнау находит такое выражение ужасным, так как оно звучит, как волшебство, а его живопись — это честная профессия. Он предпочитает называть себя художником дикой природы. Тюрнау рисует настенные фрески в зоопарках. Уже несколько недель он вместе с четырьмя другими  художниками работает над внутренним оформлением огромного обезьянника для человекообразных обезьян в зоопарке Ростока, который должен открыться поздней осенью.

«Моя живопись — это только фон, и она не должна отвлекать от животных», — говорит Тюрнау. Однако при этом он тщательно выводит каждый мазок. Художник изучал графику и живопись в Институте искусств в Берлине. В 1974 г. он начал работать в Берлинском зоопарке. «Там почти все животные жили в бетонных клетках с толстыми решетками», — рассказывает Тюрнау.

Позже постепенно начала побеждать идея, что обстановка в вольерах должна походить на обстановку в естественной среде. Первой работой было оформление бассейна для крокодилов. Затем последовали крупные заказы, например, для диорам или витрин с трехмерными ландшафтами.

 

1000 квадратных метров здания превратятся в джунгли
1000 квадратных метров здания превратятся в джунгли

Подготовлено по материалам spiegel.de