Белуга
Белуга

Из всех пресноводных рыб, белуга самая крупная, ее вес иногда доходит до 1000 — 1200 кг и даже до 2-х тонн, а длина может быть 4 метра. Даже сом от нее отстает и находится на втором месте. Белуга обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Она относится к так называемым анадромным рыбам, которые основную часть жизни проводят в насыщенных морской водой участках дельты крупных рек или в море, и только для размножения поднимаются вверх по рекам Европы (Днепр, Дунай, Южный Буг, Днестр, Волга).

Белуга Азовского моря заходит для размножения в Дон и в незначительных количествах в Кубань. По Дону раньше поднималась очень высоко, но теперь только до Цимлянской ГЭС. Эта рыба отличается превосходным аппетитом, что вполне объяснимо при ее размерах. Ее пищевой рацион состоит предпочтительно из мелкой рыбы (сельдь, вобла), морских игл, мелких ракообразных, но не брезгует также и гусями, утками и мелкими ластоногими.
Интересно, что в Черном и Азовском морях белуга растет не одинаково. Еще в XIX веке по свидетельству ученого С. Н.Алфераки, в 1860–1880 гг. в Азовском море встречались огромные белуги весом в 50-70 и 100 пудов, тогда как в Дунае и Черном море эти осетровые даже 30-40 пудов достигали крайне редко. Среди рыб белуга считается долгожителем, ее максимальный возраст зарегистрирован в 118 лет.

Сегодня белуга занесена в Европейскую Красную Книгу, только Дунай еще сохраняет естественные места обитания этой ценнейшей рыбы в Европе. Здесь полностью попала под запрет торговля молодью белуги и использование ее икры. Сейчас в прессе стали появляться сообщения о том, что этого представителя речной фауны стали встречать в Адриатическом море, а значит еще остается надежда на сохранение данного вида рыб.

Крупные экземпляры белуги
Крупные экземпляры белуги
Белуга
Белуга