Вход в Музей ПРАДО, памятник Диего Веласкесу
Вход в Музей ПРАДО, памятник Диего Веласкесу

Национальный музей живописи и скульптуры Прадо является одной из главных ценностей достопримечательностей Мадрида. Испанцы его уважительно величают «Museo del Prado». Живописная коллекция крупнейшего художественного собрания Испании создана в 1819 г. на основе церковных и испанских коллекций и сейчас насчитывает боле 8600 полотен, но выставлено менее 2000 из-за недостатка места.

Начало коллекции музея было положено много раньше его основания и первым монархом, который решил сохранить для наследника свою художественную коллекцию, был Карлос I – испанский король и он же Карл V Габсбург (1500-1558) – император Священной Римской империи. Он был страстным коллекционером и собирателем с тонким художественным вкусом, из художников он особенно любил Тициана. Филипп II (1527-1598), наследник Карлоса I продолжил начатое. И Карл V и Филипп II привозили в Испанию все лучшее из подвластных территорий. Своими богатыми коллекциями ранней итальянской и нидерландской живописи музей Прадо обязан именно им. В Италии скупались полотна Беллини и Мантеньи, заказывались картины Тициану, Веронезе и Тинторетто.

Пребывание Филиппа III (1578-1621) на престоле, который ничего не смыслил в искусстве, не пополнило королевскую коллекцию, а наоборот он даже сумел подарить картины Караваджо императору Священной Римской империи, украшающие ныне Венскую галерею. Немного сгладили эти потери, созданные в Испании за это время картины Рубенса, а также приобретение его некоторых других работ. Филипп IV (1605-1665) в противовес Филиппу III был страстным коллекционером и сумел купить после смерти Рубенса много замечательных поздних работ этого мастера, а также полотна Ван Дейка и Иорданса.

С приходом Бурбонов на испанский трон сменились вкусы правителей. Коллекцию заполонили произведения второго эшелона французских мастеров при Карлe III, а работы его любимого немецкого мастера Антона Рафаэля Менгса, долгое время служили для испанских художников образцом.

Идея о преобразовании в публичный музей королевской коллекции родилась в конце XVIII века, и лишь Луис де МарианоУркихо в 1809 году став советником Жозефа Бонапарта добился на этот счет подписания указа. Возвратившийся из изгнания Фернандо VII (1784 -1833) в 1814 году издал указ об учреждении публичного музея, но до конца идея не была реализована и вернулись к ней только в 1818 году.

Открытие Музея науки и искусства состоялось 19 ноября 1819 г. с коллекцией в 311 картин и по сей день достопримечательности Мадрида могут похвастаться одним из трех самых больших и интересных музеев в мире, которым и является Прадо. Музей именно тогда получил свое окончательное название – Прадо, чем подчеркивалась его преемственность и связь с первой картинной галереей королевского загородного дворца.

Музей ПРАДО
Достопримечательности Мадрида: Музей ПРАДО
Сад земных наслаждений, дерево, масло, ок.1500г
Сад земных наслаждений, дерево, масло, ок.1500г
Пряхи или Миф об Аранхе 1657 год, масло, холст,  Диего Веласкес
Пряхи или Миф об Аранхе 1657 год, масло, холст, Диего Веласкес
Эль Греко, Святая троица, 1577 год
Эль Греко, Святая троица, 1577 год
Аннибале Карраччи «Венера, Адонис и Купидон», 1590 год
Аннибале Карраччи «Венера, Адонис и Купидон», 1590 год
Непорочное зачатие, 1628 год, холст, масло, Рубенс Петер Пауль
Непорочное зачатие, 1628 год, холст, масло, Рубенс Петер Пауль
Аталанта и Гиппоменей, 1611 год, Рени Гвидо
Аталанта и Гиппоменей, 1611 год, Рени Гвидо
Цветы в хрустальной вазе, 1668 год, холст, масло, Хуан де Арельяно
Цветы в хрустальной вазе, 1668 год, холст, масло, Хуан де Арельяно

Достопримечательности Мадрида: Музей Прадо