В Испании самый высокий уровень безработицы в Европе — 22,9%, а это 5 млн. человек. Sesena, получивший название Манхэттен  Мадрида, должен иметь 30 000 жителей, однако, в его 5 100 из первоначальных 13 000 строений проживает ничтожное количество человек, а цены на квартиры сейчас равны половине первоначальной стоимости.

Город - призрак Sesena в Испании
Город — призрак Sesena в Испании

Сегодня Испания становится страной «городов-призраков» — с пустующими домами, улицами и заполненными сорняками садами. Целые микрорайоны, построенные во времена бума теперь заложены кирпичом и сейчас продаются за ничтожную цену, чтобы вернуть хозяевать хоть часть вложенных инвестиций.

Крах рынка недвижимости Испании все перевернул с ног на голову, то, что должно было стать ярким пригородным раем для молодых испанских пар и их детей, стало одним из самых видных памятников банкротства. Такие современные города-призраки стали знакомой частью испанского пейзажа, брошенные каркасы медленно распадаются.

Число слушаний по потере права выкупа заложенного имущества взлетело в период кризиса. Только за последние 3 года 530 000 заявлений были удовлетворены судами. Большинство банков получили дома, жилищные строительства и большие участки земли для проектов жилой и коммерческой недвижимости, которые уже никогда не станут реальными.

Пустые пространства недостроенных городов Испании
Пустые пространства недостроенных городов Испании

Недавно избранное Правительство предписало банкам в этом месяце выделить дополнительные миллиарды евро для покрытия этих разъедающих активов недвижимого имущества, оцененного в 175 миллиардов евро, потому что Испания балансирует на краю длительного спада. Сейчас в стране имеется большое число испанцев, которые вложили сбережения и взяли большие кредиты на покупку недвижимости, думая, что они смогут потом ее продать или сдавать в аренду за большие деньги.

Вокруг Мадрида и по всей стране есть обширные участки, вырезанные из сельхозугодий, полные мощеных дорог и уличных фонарей, но там, где по предположению должны были быть построены здания, теперь остались только сорняки. Молодые испанцы все чаще пытаются найти работу за рубежом, поэтому покупать дома, собственно говоря, вообще некому.
Молодые испанцы впервые не верят родителям, которые говорили им в течение многих десятилетий, что они должны всегда покупать недвижимость вместо того, чтобы брать его в аренду и рассматривать недвижимое имущество как инвестиции, которые никогда не будут потеряны.

В городе нет транспорта, аптек и магазинов
В городе нет транспорта, аптек и магазинов

Министерство развития Испании опубликовало данные о 687 000 непроданных новых домов по всей стране. Зачем испанцы строили столько жилья непонятно, ведь 80%  процентов населения уже живут в собственности домах, и их уровень намного выше, чем в таких странах как Франция, Германия, Италия и Соединенные Штаты.
В современных городах – призраках люди оказались без надлежащей инфраструктуры. Здесь нет ни аптек, ни кафе, ни даже общественного транспорта.

В городе Йебес, расположенном более чем в часе езды от Мадрида, 9 000 квартир и небольших домов должны были быть построены для сельских жителей, рядом с высокоскоростной железнодорожной станцией, чтобы работники могли добраться в центр города менее, чем за 20 минут.

Кошмар Арендодателя
Кошмар Арендодателя

Но только 1 500 были закончены прежде, чем разработчики разорились, здесь живет 3 000 человек, вместо запланированных 30 000 и правительство теперь вряд ли запустит железнодорожное сообщение. Станция построена, поезда куплены, но они никогда даже не начинали ходить. Сейчас уже никто не думает о строительстве чего-либо в Испании.