EuToDay tags
Пока без комментариев

«Costa Concordia» затонул рядом с кладбищем кораблей

 Costa Concordia находится рядом с кладбищем кораблей

Costa Concordia находится рядом с кладбищем кораблей

Судно «Costa Concordia» было не первым, которое потерпело крушение в районе острова Гиглио. В течение прошедших 2 600 лет здесь погрузилась на дно не одна дюжина кораблей. Итальянский лайнер затонул как раз в 300 метрах от того места, где на дне лежат древние обломки.

Римское грузовое судно лежит на глубине 42 м к югу от носовой части «Costa Concordia».  Оно затонуло в 3-ьем веке н.э. Корабль перевозил амфоры с рыбным соусом. Эта жидкая приправа, называемая «garum», пользовалась спросом во всей Римской Империи. Однако процесс её изготовления был не совсем аппетитным. В больших ёмкостях рыба, включая все её внутренности, бродила неделями или месяцами в рассоле под жарким солнцем. То, что оставалось в конце, выжимали с помощью сит, пока жидкость не становилась абсолютно прозрачной и золотистого цвета. Дома приготовить такой соус было сложно из-за сильного запаха. Большинство фабрик по изготовлению «garum» находились вне  поселений, а многие из них — в Северной Африке.

Как и «Costa Concordia»,  римское грузовое судно 1 700 лет назад тоже натолкнулось на скалу Le Scole. Оно раскололось надвое, и его обломки погрузились на глубину 40 м.

Амфоры, поднятые на поверхность исследователями, выставлены сегодня в музее в Порто Санто Стефано. Следов команды учёные не обнаружили.  Шансы спастись тогда были очень хорошие. Порт тогда уже существовал, и потерпевшим кораблекрушение нужно было проплыть до берега всего50 м.  Непосредственно перед местом происшествия сейчас возвышается красный маяк.

Емкости поднятые со дна для соуса garum

Емкости поднятые со дна для соуса garum

 Costa Concordia стал очередной жертвой этого места

Costa Concordia стал очередной жертвой этого места

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!