
Судно «Costa Concordia» было не первым, которое потерпело крушение в районе острова Гиглио. В течение прошедших 2 600 лет здесь погрузилась на дно не одна дюжина кораблей. Итальянский лайнер затонул как раз в 300 метрах от того места, где на дне лежат древние обломки.
Римское грузовое судно лежит на глубине 42 м к югу от носовой части «Costa Concordia». Оно затонуло в 3-ьем веке н.э. Корабль перевозил амфоры с рыбным соусом. Эта жидкая приправа, называемая «garum», пользовалась спросом во всей Римской Империи. Однако процесс её изготовления был не совсем аппетитным. В больших ёмкостях рыба, включая все её внутренности, бродила неделями или месяцами в рассоле под жарким солнцем. То, что оставалось в конце, выжимали с помощью сит, пока жидкость не становилась абсолютно прозрачной и золотистого цвета. Дома приготовить такой соус было сложно из-за сильного запаха. Большинство фабрик по изготовлению «garum» находились вне поселений, а многие из них — в Северной Африке.
Как и «Costa Concordia», римское грузовое судно 1 700 лет назад тоже натолкнулось на скалу Le Scole. Оно раскололось надвое, и его обломки погрузились на глубину 40 м.
Амфоры, поднятые на поверхность исследователями, выставлены сегодня в музее в Порто Санто Стефано. Следов команды учёные не обнаружили. Шансы спастись тогда были очень хорошие. Порт тогда уже существовал, и потерпевшим кораблекрушение нужно было проплыть до берега всего50 м. Непосредственно перед местом происшествия сейчас возвышается красный маяк.

