Лувр организует в Японии передвижную выставку

 Germanist
Лувр организует в Японии передвижную выставку

Лувр организует в Японии передвижную выставку

Из солидарности с Японией Лувр хочет посылать в эту страну примерно 20 художественных произведений для передвижной выставки. Увидеть их можно будет, в том числе, и  непосредственно в пострадавшей от атомной катастрофы Фукусиме. Ни художественные объекты, ни группа сопровождения не подвергаются опасности заражения радиоактивными веществами, ответил музей на критику акции. Однако при этом всемирно известный музей все же планирует принят ряд мер предосторожности.

23 художественных объекта разных эпох, среди которых картины, скульптуры и рисунки, будут доставать из ящиков только внутри японских музеев. Кроме того, они должны быть выставлены только за герметичным стеклом. Также и транспортироваться они будут в ящиках под стеклом, чтобы на них не попадал воздух. «По прибытии будет проверена радиоактивность», — заверил Жан-Люк Мартинес, директор отделения греческого, этрусского и римского искусства в Лувре, который отвечает за передвижную выставку.

Художественные объекты будут выставлены с конца апреля и до середины сентября в Мориоке в регионе Ивате, в Сендае в регионе Миюаги и затем в Фукисиме. С помощью этой выставки Лувр хочет показать свою солидарность с пострадавшей в марте прошлого года от землетрясения и цунами Японией. Однако в художественных кругах эта акция подверглается критике. Её противники говорят,  что выставка «лишено смысла» и из-за многочисленных перевозок также «опасна» для художественных произведений. Кроме того, стоит вопрос о радиоактивности.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!