Девушка, обогнувшая земной шар, не хочет домой

 

Голландский подросток Лаура Деккер закончила свою кругосветку в прекрасном настроении, несмотря на бесконечные дебаты по поводу условий, на которых она имеет право быть в море.

Вокруг света за 518 дней, Лаура Деккер
Вокруг света за 518 дней, Лаура Деккер

Она пробыла на океанских просторах 518 дней и вчера закончила свою кругосветную экспедицию в Сен-Мартен. Лауре пришлось пережить несколько судебных дел, после того как она объявила о своем намерении путешествовать по миру в возрасте 14 лет.  Голландские власти попытались заблокировать поездки девочки, утверждая, что она была слишком молода, чтобы рисковать своей жизнью, в то время как школьные чиновники жаловались, что она должна быть в классной комнате.

Первый шаг на землю
Первый шаг на землю

Однажды она сказала, что хочет переехать в Австралию после того, как ее путешествие закончится.  Достаточно волевой подросток, ясно дала понять, что ей не очень хочется возвращаться домой. В своем блоге, Лаура подробно описывала ее сопротивления государственным службам, чиновникам, судебным представителям, школьным органам. И вот теперь, после стольких опасных дней, штормов, рифов, полной ответственности за себя и за свою яхту, она понимает, что чиновники были совершенно несправедливы.

В своем блоге Лаура сообщила о нежелании возвращаться домой
В своем блоге Лаура сообщила о нежелании возвращаться домой

В целом Лаура проплыла 27 тыс. морских миль, с остановками на Канарских островах, в Панаме, Галапагосских островах, в Тонго, Фиджи, Бора-Бора, Австралии, Южной Африке и Санкт-Мартен. Десятки людей приветствовали храбрую девушку, когда она шла в сопровождении своей матери, отца, сестры, бабушки и дедушки, встретивших ее в море немного раньше.

Лаура на карибском острове Boanaire
Лаура на карибском острове Boanaire

Девушка говорит, что она родилась на борту яхты у берегов Новой Зеландии и впервые попробовала управлять яхтой в 6 лет. А уже в 10 лет у нее появилась навязчивая идея – обогнуть земной шар. Ее мать утверждает, что дочь управляется с парусами, как дьявол. Отец Лауры говорит, что ее дочь очень независима и всегда хотела быть свободной, а вся эта газетная шумиха ее вообще не интересует.

4 августа 2010 года - начало кругосветки
4 августа 2010 года - начало кругосветки

В отличие от других морских путешественников, Лаура охотно заходила в порты, чтобы выспаться, подремонтировать судно и в конце концов чему-то научиться. За время плавания она окончила курсы серфинга, дайвинга, подводного плавания и обнаружила новое хобби – игра на флейте. На что же жаловалась храбрая морячка, да на самые обычные вещи: мокрую и соленую кровать, столкновение с двумя грузовыми суднами, рваные паруса, тяжелые шквалы и стойких безбилетников – тараканов.

Карта на сайте Лауры Деккер показывает ее головокружительное путешествие
Карта на сайте Лауры Деккер показывает ее головокружительное путешествие