После окончания Второй Мировой войны фотограф Hein Gorny сделал захватывающие снимки Берлина с высоты. Его сын Peter вспоминает, как в возрасте 10 лет, он увидел будущий макет книги, в который отец тщательно вклеивает фотографии. Его отец работал фотографом рекламы и дикой природы и решил сделать книгу о Берлине, показывающую город до и после войны.
В то время, зимой 1945/46, воздушное пространство над городом было под жестким контролем союзников, а немецким гражданам были запрещены любые полеты над Берлином. Так или иначе, но фотограф Hein Gornyсумел попасть на американский самолет. И сегодня это очень редкие фотографии разрушенного города.
Перед тем, как нажать кнопку своих камер Leica или Rolleiflex, Хейн придумывал снимок в голове. Для него самым главным были тени. Мастер фотографии говорил, что без тени аэрофотоснимки выглядят безжизненными. Он всегда уделял большое внимание деталям.
Умер фотограф в 1967 году, так и не выпустив книгу о Берлине. Сегодня эти снимки включены в выставку Hommage ? Berlin. А книга с аэрофотографиями Adolph Carl Byers и Hein Gorny вышла в свет, благодаря коллекционеру Marc Barbey в 2011 году на немецком, французском и английском языках.
А нам бы хотелось показать, как изменился Берлин с тех пор, аэрофотоснимки и фотографии сегодняшнего дня демонстрируют огромный труд людей по восстановлению разрушенной жизни. Сегодня транспортная система Берлина, да и вообще Германии, считается одной из лучших в Европе. Часть памятников архитектуры, в частности церквей и даже Рейхстаг были восстановлены частично или видоизменены, чтобы показать будущим поколениям, насколько чудовищны последствия войны.
Площадь перед Бранденбургскими воротами в наши дниКолонна Победы была открыта в 1873 годуКолонна Победы была перенесена на новое место нацистами в 1939 году, где она и стоит до сих порСоветский военный мемориал в парке Тиргартен, памятник был построен в 1945 годуПамятник воинам находится на том же самом месте, ничуть не изменившийсяВид на реку Шпрее и Рейхстаг, разрушенный бомбами и снарядамиВид на РейхстагОлимпийский стадион: массивная овальная структура была разработана архитектором Вернером в марте 1936 для Летних Олимпийских ИгрОлимпийский стадион полностью реконструированный, однако, сохранивший историческую основуМемориальная церковь Кайзера Вильгельма и целые кварталы, погребенные в руинахМемориальная Церковь Кайзера Вильгельма была разрушена во время воздушного налета 23 ноября 1943 годаЦерковь сохранена в виде руин, напоминающих о разрушениях войныВ последние дни войны многие здания вокруг площади Александерплац были уничтоженыAlexanderplatz сегодняЧасы Мировое Время на АлександрплатцЦентральный Берлин. Вид на Оперу, Пергамский музей, Новый и Старый музей, Фондовая Биржа, Берлинский собор, Королевский дворец, Академия архитектуры и Церковь FriedrichswerderМузейный остров с главной достопримечательностью - Берлинским СоборомБерлинский Собор загорелся во время воздушной атаки 24 мая 1944 годаБерлинский СоборВид с Берлинского СобораПарижская площадь с Бранденбургскими воротами, единственными оставшимися городскими воротами БерлинаПарижская площадьБранденбургские ворота и развалины Дворца Макса ЛиберманаБранденбургские ворота с полностью восстановленной КвадригойРейхстага был построен по проекту архитектора Пола Валлот в 1884-1894 годахРейхстагВид на Лейпцигскую улицу и Leipziger PlatzЛейпцигская улицаLeipziger Platz
Сочи остается одним из самых популярных курортных городов нашей страны. Хоть и существует понятие бархатного сезона, но мягкий и благодатный климат этого района позволяет...