
Гармоничный союз, прикосновение апельсиновой корки, обрамленный аромат и так далее и тому подобное – все эти слова взяты из описаний вина. На самом деле иногда это выглядит более смешно, чем понятно простому обывателю. Эксперт Мартин Дартс решил, что лучше один раз увидеть образ вина, чем читать все эти непонятные объяснения с тысячью прилагательных на этикетке.

Однако, лично мне не совсем понятно, почему же желтые с розовым пятна, а между ними вкрапления голубого могут более точно отражать вкус вина. Что же на этот счет говорит сам эксперт? Оказывается, у людей от природы сладкий вкус ассоциируется с розовым цветом, а кислый с зеленовато-желтым, ну а все, что связано со свежестью, как правило, сине-голубых тонов.

Мартин не является художником, но в своем картинном объяснении он использует ассоциации и стереотипы людей. Даже запах можно передать интенсивностью красок. Чем больше красок на картине, да и чем, собственно говоря, она больше, тем интенсивнее запах вина, его цвет и вкус. Ведь в принципе, если вспомнить историю, то человек сначала научился излагать свои мысли в виде картинок, а только потом писать. Получается, что изображения являются гораздо более точными в языковой среде, чем слова.

Но не думайте, что все так уж просто, настоящий эксперт подходит к этим картинкам с научной точки зрения. Сначала вино проходит полный химический анализ: кислотность, рН, сладость, алкоголь, дубильные вещества и еще целый ряд показателей. В результате вырисовывается некий образ продукта, к этому потом еще добавляется запах, цвет и вкус и только тогда получается окончательное изображение.

На самом деле, эти ассоциации было бы очень хорошо использовать при дегустации вин. Например, при дегустации вина Рислинг, нужно осветить комнату желтым и зеленым цветом, а в фоне должна играть флейта. Сегодня у Мартина консультируются многие производители вин, а он мечтает о том дне, когда же вместо непонятных этикеток на винах появятся красочные изображения.

