Легенда британской celebrity-фотографии Терри О’Нил назвал 10 фотографий, которые он считает самыми знаковыми портретами всех времен и народов. Терри О’Нил стал основателем жанра еще в 60-х годах прошлого столетия, работая со звездами. В своей работе он руководствовался принципами — дружелюбность, естественность и простота. Сегодня его работы известны всему миру и многие знаменитые Галереи считают за честь иметь в своей коллекции снимки этого автора. Огромное количество голливудских звезд, королева Великобритания Елизавета II, певцы, музыканты, спортсмены, кто только не позировал мастеру высочайшего класса. Однако, сегодня, Терри решил обратить внимание на других мастеров этого жанра и представил в Галерею Славы эти портреты.

Лейфер был спортивным фотографом в 60-х. Его снимок Муххамеда Али, победившего Сонни Листона в 1965 году стал просто иконой спортивной фотографией. В тот момент все взоры были обращены на поверженного и только Нил смог поймать момент великой победы Али. Он стоял, как молодой лев, над поверженным противником и был настоящим царем на ринге.

Штерн сделал 3 фото сессии с Мэрилин Монро для журнала Vogue в июне 1962 года, за шесть недель до ее смерти. Именно эта сессия стала последней для звезды. В то время все были зациклены на груди Мерилин, но Берт ушел от этого стереотипа и сконцентрировался на ее глазах и лице. Жаль, что невозможно вернуться назад, однако никто не смог так заснять актрису-легенду, как Штерн.

Терри красивый парень, и это замечательно. Его задумчивый образ 1967 года был пойман вдали от обезумевшей толпы. Он был одним из великих актеров той эпохи. Фотограф Теренс Донован был отличный парень, однако в 1996 году он покончил с собой. Так же, как и Терри О’Нил, он был из бедного района восточного Лондона и должен был пробиться в общество самостоятельно и этот шанс он использовал всецело.

Когда-то такой снимок не считался привлекательным. Ведь голливудская звезда должна была выглядеть роскошно, а здесь такая простота. Теперь же мы можем сказать, что неизвестный фотограф сделал полной очаровательности портрет Элизабет. Эта фотография даже сегодня показывает нам самую красивую женщину земли, способную затмить всех сегодняшних кинозвезд. Терри был хорошо знаком с Тейлор, он знакомил ее с многими голливудскими звездами в свое время, однако она всегда оставалась застенчивой девушкой.

Это был 1998 год и еще никто не слышал о такой актрисе, как Анджелина Джоли, однако когда смотрели на этот снимок все кричали — Звезда! Холз сделал этот портрет в то время, когда еще никто и не знал о цифровых технологиях. Именно этот снимок показывает, что никакие компьютерные технологии и инструменты не могут сравниться с тем, как профессионал может использовать свою фотокамеру.

Все фотографировали Одри, как знаковую личность эпохи, а Терри заснял ее, как самую озорную и резвую девчонку на свете. У нее было прекрасное чувство юмора. Этот портрет был сделан в Сен-Тропе в 1967 году. Как ни странно она ненавидела воду, но должна была быть в бассейне из-за съемок. И теперь, когда речь заходит о Одри Хепберн, Терри всегда вспоминает этот снимок и ни какой другой.

Юджин Смит является одним из самых любимых фотографов Терри. Он был просто зациклен на мелких деталях портрета. Этот снимок прекрасно отражает закаленное войной молодое лицо, с рано поседевшими волосами. Сам Терри никогда не снимал о войне и мог только представить насколько тяжело быть военным фотографом. Смит был ранен во время одной военной операции.

Это был первый фотографический портрет, увиденный Терри и обратившим его на путь фотографа знаменитостей. Этот снимок был сделан канадским фотографом Каршем в Оттаве в 1941 году. На самом деле — это классика; мощный образ, который больше походит на старинную живопись. Карш был большой специалист таких портретов. Он даже делал отдельное освещение для рук. Здесь все, что вы можете ожидать от фотографии Черчилля — власть и выражение бульдога. Даже сам Черчилль был впечатлен результатом.

Технически блестящий снимок Энтони Бланта, с проекцией Пикассо на его лице. Блант был настоящим экспертом картин, искусствоведом, однако позже выяснилось, что он самый настоящий советский шпион, завербованный в 1936 году. Уже будучи пожилым, он сообщил о том, что никогда не выдавал никаких секретов Великобритании, а работал на советскую разведку только во время войны, исключительно против фашизма. До последних дней он оставался яркой и незаурядной личностью.

Американский фотожурналист Стив МакКарри очень талантливый парень, и его портрет 12-летней афганской девочки-беженки стал обложкой National Geographic в 1985 году. Это поистине великий образ. Терри говорит, что когда впервые его увидел, то был просто загипнотизирован. Эти глаза так и впивались в вас со страницы журнала. Этот снимок получил название — Афганская Мона Лиза. Он, как нельзя лучше демонстрирует силу изображения, создавая свою собственную историю. МакКарри вернулся, чтобы найти ее почти 20 лет спустя, и в конце концов разыскал девушку в маленькой афганской деревушке.