В Нью-Йорке открылась выставка портретов русских лидеров оппозиции, которую подготовил Кирилл Никитенко. С этой идеей выступила Елена Ходорковская, которая решила показать мнение русской интеллигенции, стоящей в оппозиции к власти. Всем им задавался один и тот же вопрос: Каким Вы видите будущее России после марта 2012 года, если Владимир Путин остается у власти? Что они ответили, читайте дальше.

“Я думаю, что Российским властям удастся протолкнуть этот фарсовый избирательный цикл. Но после этого, даже русские, которые далеки от оппозиции, будут задумываться о будущем своих детей. Мир находится на пороге больших экономических потрясений. Ясно, что путинская Россия абсолютно не готова к вызовам этих времен. Я думаю, что точкой отсчета будет февраль 2013. Глобальный кризис будет набирать обороты в это время. Возможна корректировка цен на нефть. Рынки будут падать. Скорее всего, рубль будет продолжать терять свою ценность и в этом случае, я боюсь, что Россия может пойти по пути Египта. И у меня нет ни каких сомнений, что Путин будет отдавать приказы стрелять в свой народ. Он готов воевать и проливать кровь, потому что ему некуда идти. Вопрос заключается в том, а есть ли в России достаточно людей, готовых к сопротивлению. Сегодня оппозиция должна при помощи Интернета и независимых телеканалов наладить связи между сотнями тысяч людей, которые готовы что-то сделать, но все еще находятся в вакууме. Они должны быть связаны друг с другом с помощью горизонтальных сетей, чтобы со временем, спасти страну от неизбежного краха. Россия не должна погибнуть вместе с режимом Путина, но, к сожалению, вероятность такого катастрофического сценария увеличивается с каждым днем.”
В 2005 году Каспаров закончил свою шахматную карьеру и посвятил себя оппозиционному движению в России. Он является председателем Объединенного гражданского фронта, членом Национального собрания Русской Федерации, основателем движения Солидарность и соавтором книги «Путин должен уйти».

“У меня такое ощущение, что эти выборы будут отличаться от предыдущих, но не потому, что что-то изменилось в авторитетных источниках. Власти, к сожалению, будут продолжать стремиться к победе партии Единая Россия. Но если раньше у вас было мнение, что люди не могут повлиять на ситуацию и беспомощны, то теперь они злятся. Люди больше не уважают свое государство. И я не единственная, кто видит это. В августе Левада-Центр опубликовал следующие данные опроса: 64% респондентов сказали, что они не доверяют Государственной Думе и Единой России, 58% не одобряли деятельность нынешних депутатов, 19% сказали, что они были более или менее довольны ими, и только 1% были полностью удовлетворены. Более того, 55% заявили, что власти были озабочены только их собственным благополучием, и только 12% охарактеризовали власти, как хорошую команду политиков, которые ведут страну в правильном направлении. Эти выборы будут сфальсифицированы так же, как предыдущие. Вот еще данные: в 2011 году — 62% респондентов заявили, что выборы 2007 года были подтасованы в пользу Единой России. Но ждать решительных действий невозможно в такой большой многонациональной стране, как Россия. Что-то должно произойти в промежуточный период между выборами. Не обязательно падет режим Путина, однако он уже не сможет чувствовать и управлять так же, как и в предыдущие сроки. Он будет вынужден обращать больше внимания на людей.”
Учитель истории, редактор издания Наука, член Института научной информации по общественным наукам в советской Академии наук. В 1960-х годах, она стала активным участником диссидентского движения. В 1976 году Людмила Алексеева присоединилась к вновь созданной организации по правам человека Московской Хельсинкской группы (МХГ). Вскоре она была вынуждена покинуть СССР и жила в изгнании в США более 15 лет, где она опубликовала монографию «История инакомыслия в СССР». В 1996 году Алексеева вернулась в Россию, возродила МХГ и стала членом Комиссии по правам человека.

“Это не имеет никакого значения, будет это март 2012 или март 2013 года. На самом деле, никакие даты или сроки не имеют смысла. Точная дата выборов не имеет значения. Путин и его соратники, с помощью их политической воли, узурпировали власть в нашей стране и используют ее, чтобы разбогатеть. Они останутся у власти, пока мы не выработаем у себя собственную политическую волю для их устранения. По этой причине прогноз основан не на каких-либо мерах Путина, а прогноз полностью зависит от нас.”
Юрист по специальности финансы и кредит, Навальный вступил в политическую партию ‘Яблоко’, где он участвовал в создании серии молодежных и общественных движений, в этом году ушел из партии. В 2008 году он запустил несколько проектов по борьбе с коррупцией, направленных на расследование злоупотреблений в целом по России, в том числе Газпром нефть и хищении средств на Транснефть. Позже он основал проект RosPil, посвященный коррупции в Правительстве и RosYama — проект по ремонту дорог в России.

“Это трудный вопрос, и мой ответ не будет тривиальным. У меня есть ощущение, что дальнейший ход событий не будет иметь ничего общего с тем, действительно ли Путин у власти, ведь на клумбе, засеянной репой и чертополохом, могут вырасти помидоры, клубника, или даже ананасы. Сегодня нет силы, способной быстро и резко изменить текущую ситуацию, которая сложилась на протяжении почти двух десятилетий. Сознание бывшего советского человека, который стал русским, не изменилось, и я бы даже рискнула сказать, что появились новые черты, которые очень неблагоприятны для развития страны. Общая коррупции в нашем обществе приобрела всеобъемлющий характер. Она достигает не только высших эшелонов нашего государства, но и всех низших классов. По этой причине, на серьезные изменения в жизни нашего общества потребуется более одного года, а не просто замена одного лица другим. Когда Медведев пришел к власти, многие на Западе спрашивали меня: «Как вы видите складывающуюся ситуацию?» На что я ответила (и оказывается, что я была права), что лакмусовой бумажкой будет дело Ходорковского. Если бы Ходорковский был освобожден, то это означало бы, что пришли изменения. Если нет, то Правительство осталось прежним. Я не думаю, что предстоящие выборы могут коренным образом изменить общее направление развития нашего общества. Я боюсь, что нас ждут несколько десятилетий «нефтяной стабильности», а затем тяжелые потрясения. Сможем ли мы найти новые пути, чтобы вступить в ряды цивилизованных государств, которые уважают закон? Это важный вопрос. Я не очень оптимистична, но, с другой стороны, я реалист с каким-то мистическим наклоном. В нашей ситуации, мы можем только верить в некоторые непредвиденные события, которые мы могли бы назвать – Чудо спасения. Это неожиданное событие, которое совершенно непредсказуемо. Я надеюсь на благотворные события, которое изменят направление нашего движения.”
Людмила Улицкая работала в Институте общей генетики Академии наук СССР, но в 1970 году, она была уволена за публикацию в «Самиздат». Она начала писать рассказы в 1980-х и позднее опубликовала повесть «Сонечка», которая принесла ей внимание всего мира и начала свою успешную литературную карьеру. Улицкая выиграла Букеровскую премию и ее книги переведены на 32 языка мира. В 2009 году ее переписки с заключенным Михаилом Ходорковским были опубликованы в газете.

“Честно говоря, я не вижу причин, чтобы Путин не остался у власти, особенно в такой стране, как наша, с ее византийскими традициями. Владимир Путин является прагматиком. Он достаточно циничен, и используя разумную силу, он будет управлять. А если серьезно, то все могло быть гораздо хуже и слава Богу, что не дошло до более худших вещей, более жестоких. Сейчас люди буквально кипят от гнева и разочарования. Неясно, есть ли надежда на будущее поколение – это вообще загадка для меня. Давайте посмотрим, что будет происходить, но мой прогноз отнюдь не солнечный. Если мы будем сильнее барахтаться в молоке, как лягушки, то возможно получим сметану.”
Михаил Ефремов родился в семье актеров Олега Ефремова и Аллы Покровской. Закончил Театральное Училище МХАТ. Снялся в более чем 100 кино и телевизионных фильмах. В 2011 году принял участие в онлайн-проекте, в котором читал сатирические стихи Дмитрия Быкова на актуальные темы, в стиле великих русских поэтов. На сегодня это один из самых популярных проектов в Интернете.

“Я думаю, что все мы будем терять время, мы застряли. Скоро наша страна начнет двигаться в обратном направлении. Многие в России живут надеждой на светлое будущее, однако сейчас они просто вынуждены мириться с тем, что происходит в стране. Потом они осознают, что их жизнь полная страданий и преодолений и есть реальность, но будет слишком поздно, ведь время на исходе и нынешнее поколение вскоре прекратит свое существование. Людей, которым суждено было пережить эти страшные годы и ставших характеристикой русского общества, вскоре не станет. В настоящее время вся наша жизнь пронизана ложью. Людей отравляет двуличие, из-за того, что они вынуждены играть по правилам общества. Этих людей уже не вернуть, они попали в паутину лжи и это их единственная жизнь.”
Сергей Пархоменко окончил МГУ по специальности журналистика. В 1996 году основал первый в России социально-политический еженедельник Итоги. В 2009 году стал главным редактором издания Вокруг Света. Сейчас он ведет еженедельное радио-шоу о сущности текущих событий в стране на радиостанции Эхо Москвы.

“Обычно я не поклонник прогнозов, но этот вопрос меня очень беспокоит. Мне ясно одно: Россия не может оставаться в своем нынешнем состоянии. Я езжу много по стране и никогда за все годы, даже в эпоху Брежнева, я не видел такого высокого уровня апатии, цинизма, и безразличия, как сегодня. Более того, это наблюдается у самой активной и образованной части населения – это студенты и бизнесмены. Они переживают чувство отчаяния и теряются в отсутствии приоритетов. Это плохая ситуация, которая должна измениться. Не зависимо ни от чего, но Путин и Медведев не глупые люди. Другое дело, что говорят в обществе и это уже тревожный сигнал. Мы выглядим, как незрелые школьники и это весьма позорно. Нас всех держат в неведении. Эти люди вообще-то должны представлять наши интересы и отчитываться перед нами. Я думаю, что нас ожидают серьезные изменения, может потому что я по природе оптимист.”
Владимир Познер учился в школах Нью-Йорка и Берлина. Имеет степень по биологии, работал в качестве секретаря у Самуила Маршака. Он вел основное вещание на США и Великобританию во времена СССР. В 1985 году организовал знаменитый телемост с Филом Донахью. В 1994 году избран первым Президентом Российской Академии Телевидения, где отработал 14 лет. Теперь работает в своем ток-шоу – “Познер”.

“Если в Советской Империи никогда не было серьезной идеологии, то сегодня страна просто кипит от воровской идеологии, а на такой позиции государство не сможет быть устойчивым долгое время. Сейчас все держится только на дорогой нефтяной халяве. В любой стране, где Правительство становится кровососущим, жизнь становится невыносимой. В неволе мысли человека не являются репродуктивными и его душа не развивается. Люди начинают строить кокон вокруг себя. Самая очевидная возможность сегодня – это медленное истечение людей из страны. Хоть всем и кажется, что войны не будет, но люди уезжают. Каждый, кто не хочет жить в тени Лубянки – пытается противостоять, а остальные голосуют ногами. Фидель Кастро однажды сказал: “Родина или смерть”. Сегодня в России актуален другой вопрос: “Родина или Администрация”. Я надеюсь, что мы все-таки пробудимся и сделаем выбор в пользу Родины.”
Виктор Шендерович является лауреатом нескольких престижных и журналистских премий. Сегодня он известен, как общественный деятель. В 2010 году организовал антифашистский митинг – “Москва для всех”. Затем написал открытое письмо – “Путин должен уйти в отставку”, которое было частью программы против правящего режима.

“Я считаю, что личность Путина не совсем подходит для решения насущных проблем в стране. Дело в том, что политики 2008-2009 годов исчерпали свой потенциал. Они были сосредоточены на ценах на нефть и создания активов рыночной экономики. Особенностью стиля правления Путина является — усиление влияние государства и оказание давления на бизнес. Это давление обеспечило значительное снижение деловой активности. В новых условиях, я не вижу возможности для Путина решить проблемы 21-го века в России. Я не сторонник быстрых и радикальных реформ, потому что для такой страны, как наша, без традиционной демократии это очень опасно. Я бы выбрал путь постепенного развития, но это не значить, что совсем не нужно ничего делать или делать с помощью силы. Ключевым моментом должны стать Правовые институты и верховенство закона. Мы должны установить безличностные законы, а не личные русские традиции. Многие страны, которые сейчас добились успеха, смогли сделать это. Это и есть основная задача и для нее и нужны новые люди.”
Евгений Ясин имеет степень доктора экономических наук, является автором более 10 монографий по политической экономии. Он также является членом Общественной Палаты России, призывает к войне против коррупции и бюрократии. Сегодня Ясин один из самых опытных и уважаемых экономистов России. Работал при Правительстве, как Советского Союза, так и России.