Невероятный клад викингов времен Альфреда Великого

Darren Webster держит кольцо, которое является частью клада викингов
Darren Webster держит кольцо, которое является частью клада викингов

Невероятный клад викингов времен Альфреда Великого, найденный в Великобритании может помочь заполнить некоторые пробелы из истории того времени. 200 старинных артефактов 1 100-летней давности были найдены при помощи металлоискателя Дарреном Вебстером в поле, во владениях Ланкашир.

Британский Музей уже охарактеризовал находку, как одну из самых значимых открытий последнего времени. Предварительная оценка стоимости говорит о том, что вознаграждение может достигнуть 595 000 евро.

Господин Вебстер является 39-летним каменщиком, который в свой обеденный перерыв на глубине около 45 см и обнаружил металлический горшок, из которого начало сыпаться серебро, как только он его поднял.

Монета, с изображением названия Alwaldus
Монета, с изображением названия Alwaldus

На 27 монетах обозначено имя неизвестного правителя викингов в северной Англии. Самое главное, что этот клад полностью развевает народное мнение о том, что викинги были язычниками и грабили монастыри из ненависти к Христианской Церкви.

На одной стороне монеты имеется надпись DNS, как сокращение от Dominus, REX. Эта означает Господь и Царь, помимо прочего изображение православного креста, говорит  о том, что многие викинги приняли христианство вскоре после переселения в Великобританию.

Г-н Вебстер демонстрирует браслеты викингов
Г-н Вебстер демонстрирует браслеты викингов

Куратор Музея ранних средневековых монет, доктор Гарет Уильямс, говорит, что этих денег в то время было бы достаточно, чтобы купить небольшое имение, большое стадо овец или небольшое стадо крупного рогатого скота.

Чтобы исследовать и выставлять данные находки Британский Музей должен выкупить клад по рыночной стоимости у нашедшего его. На сегодня городской Музей Ланкастера заинтересован в покупке.  Доходы как ожидается, будут поделены между г-н Вебстером и собственником земли.

Весь клад викингов из Великобритании
Часть клада викингов из Великобритании