Как британцы готовятся к 2012 году

 EuToDay

 

Сейчас у британцев наступает неоднозначная пора. С одной стороны таблоиды страны просто пестрят заголовками и статьями о банкротстве очередной страны или банке. С другой стороны, наступившие неожиданные морозы, шквалистые ветра и снег привели к перебоям с электричеством, многие автодороги оказались перекрыты и из отдаленных населенных пунктов уже не так просто добраться до ближайшего супермаркета. А тут еще вето, наложенное на резолюцию ЕС, отодвинуло Британию от всей Европы.  Что же делать обычным гражданам страны, тем, у кого нет счетов и домика на лазурном побережье, ответ один – запасаться.

Простые люди делают запасы, готовясь к худшему

Люди делают запасы, готовясь к худшему

Кто-то начал судорожно скупать товары первой необходимости и превращать гаражи и подвалы домов в склад. Другие выводят свои сбережения и складывают дома, либо превращают в более конвертируемую наличность – золото и драгоценности. Начинается самый обычный эффект домино, а попросту паника. Конечно, до массовой истерии еще далеко, однако тенденция уже налицо. Все это напоминает советское время, когда каждая семья имела определенный запас соли, спичек, свечей, макаронных изделий и прочих товаров на случай ядерной войны.

Многие семьи Великобритании запасаются водоочистными насосами и мобильными печами. Еще 5 лет назад такое поведение рассматривалось не иначе, как чудачество, напуганных людей о приближающемся конце света. Многие компании начали выпуск специальных консервов, срок хранения которых 25 лет. Их продажи только за последние месяцы возросли в 10 раз. Кто-то вкладывает деньги в сухие пайки быстрого приготовления.

Скупка продуктов и воды - мудрая реакция или массовый психоз?

Скупка продуктов и воды — мудрая реакция или массовый психоз?

Кстати специалисты не рассматривают это, как психоз, просто люди пытаются застраховать свою жизнь. Большинство клиентов компаний, которые занимаются производством таких спец продуктов, являются банкиры, чей средний заработок  3,5 тыс. евро. Это заставляет многих задумываться о том, что эти люди знают больше, чем пишется в газетах.

Сейчас на полках семейных складов можно насчитать до 100 банок бобовых, рыбных консервов, овощных и супов. Запасы макаронных изделий и риса. Как правило, всех продуктов может хватить максимально на годовой срок. Британцы говорят, что они, конечно, верят в Правительство, но в свой продовольственный запас больше.

Люди до сих пор вспоминают ураган Катрин в 2005 году, когда жители такой богатой страны, как Англия, опускались до грабежей, чтобы только прокормить себя и свои семьи.

Гаражи превращены в семейные склады продовольствия

Гаражи превращены в семейные склады продовольствия

Некоторые британцы уже взяли себе в привычку, при каждом походе в магазин покупать дополнительный литр воды или банку консервов. На это уходит не более одного фунта, а запасы в гараже, тем не менее, увеличиваются. Многие просто относятся к этому философски и надеются, что им не придется воспользоваться этими консервами, однако такова сегодняшняя действительность, люди не чувствуют уверенности ни в чем и это уже вошло в массовое сознание.

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!