Кредитные карты в опасности
Кредитные карты в опасности

Чешская полиция задержала две не связанные друг с другом группы преступников, которые занимались «интеллектуальным воровством», наинсталлировав на пражские банкоматы считывающие устройства. В результате этих действий несколько десятков людей потеряли тысячи крон, которые были сняты со счетов соучастниками злодеев в США. Банкам удалось предотвратить нанесение большего ущерба, поскольку они успели оперативно-превентивно заблокировать платёжные карты тем клиентам, которым угрожала опасность потери денег.

Случаи так называемого «скимминга» были выявлены такими финансовыми институтами, как ?esk? spo?itelnа, ?SOB, Po?tovn? spo?itelnа и Komer?n? bankа. Некоторых клиентов банки успели предупредить вовремя, поэтому не пришлось даже блокировать их карты — достаточным оказалось быстро изменить PIN код. Полиция пока не сообщила точное количество людей, ставших жертвами краж, а также банкоматов, подвергнувшихся нападению «скиммеров». Следует заметить, что преступники, занимающиеся этим «промыслом», который является одним из наиболее частых способов злоупотребления чужими платёжными картами, используют всё более изощрённые методы. Для защиты от их козней уже недостаточно просто прикрывать клавиатуру рукой (как советовали раньше), потому как и под ней уже наловчились устанавливать устройство, которое данные сразу посылает в удалённый компьютер, где накапливается интимная информация по кредитным картам.

Как с этой бедой бороться? Многие склонны упрекать банкиров: мол, за деньги клиентов, получаемые путём всяческих несусветных сборов, можно было давно изобрести устройство, которое бы подобным действиям раз и навсегда воспрепятствовало. Упрёк этот справедлив лишь отчасти. Ведь банк в случае потери денег должен сумму клиенту вернуть. Вовсе не в его интересах позволять «скиммерам» безнаказанно воровать, если всё равно придётся ущерб возмещать и оправляться от удара по репутации. Высказывались идеи проводить трансакции на банкомате с помощью сканирования глазного дна, идентификации по голосу или даже… путём «распознания лица термокамерой согласно кровенаполнению кожи в зависимости от расположения капилляров… Но тут всегда нужно помнить старое правило: изобретённое одним умным человеком всегда сможет обойти другой, поголовастее… Возможно, прав мой сосед по лестничной клетке, категорично заявивший: «Стоять перед банкоматом и трястись, что за тобой кто-то следит, — это ведь так неприятно! Вот у меня карты нет — и я спокоен, обхожусь старой доброй наличкой и, кроме того, не задерживаю людей во время оплаты в кассе магазина…»

Александр Гайдамацкий
Прага