Многие из нас или лучше сказать, практически все, пользуются различными видами фотокамер, занимаются съемкой личной жизни, окружающей природы, пытаются как-то запечатлеть интересные картинки собственной жизни, а иногда и чужой. Однако, мало кто из нас задумывался на тему фотографии, ее истории, фактов касающихся фотобумаги, ну или в крайнем случае вообще фотографирования.

Самая первая фотобумага, конечно, мало чем напоминала современную. Это была обыкновенная пластина из меди или стекла, с нанесенным слоем асфальтового лака. А вот первую фотографию сделал Жозеф Ньепс в 1826 году и называлась она “Вид из окна”. Правда, над ней пришлось изрядно потрудиться, ведь экспозиция продолжалась в течение 8 часов.
Через 13 лет после этого события Фокс Тальбот представил миру негатив, а Ипполит Байар сделал позитивный отпечаток.

После этого события новые изобретения полились, как из рога изобилия и буквально в 1840 году стали ретушировать фотоснимки и даже раскрашивать акварелью. Вот он прообраз Photoshop! В 1858 году сделали первую аэрофотосъемку. Изобретатель из Франции Турначе, заснял Париж, облетая его на воздушном шаре.

Самый первый фотомонтаж, который стал знаменит на весь мир, был сделан Henry Peach Robinson в 1858 году. Эта работа вызвала огромное количество споров, поскольку изображала Смерть девочки от туберкулеза (Fading Away). Фотография была собрана из 5 негативов.

В 1861 году ученому — физику из Шотландии Джеймсу Максвеллу удалось сделать первую в мире цветную фотографию. Те самые пластины, которые использовал знаменитый физик, сегодня находятся в Музее Эдинбурга, в доме, где собственно Максвелл и родился.

В 1875году фотограф из Америки Mathew B. Brady делает первый автопортрет, сфотографировав самого себя. В 1904 году фирма Люмьер изготовила цветные пластины.

Дата 7 декабря 1972 года известна многим. Ведь именно в этот день экипаж корабля Аполлон 17 смог сделать первый в мире цветной снимок нашей голубой планеты. Этот снимок получил название «Синий мрамор» (The Blue Marble). Фотография оказалась очень удачной, потому что Солнце полностью осветило ее в этот момент.

С 1981 года начинается эра цифровой фотографии. Фирма Sony наладила выпуск камеры Mavica, которую сегодня можно назвать зеркалкой. У нее были сменные объективы и она давала возможность делать снимки 570 х 490 пикселей.
Сразу хочется огорчить многих любителей фотографирования, на сегодня, это уже давно известная статистика, только 2 цифровых кадра из 10 превращаются в печатную фотографию.
Многие художники и дизайнеры широко используют не только фотографию в своем творчестве, но и саму фотобумагу. В конце 20-го века возникло направление, которое получило название Графитаж. Художники берут засвеченную фотобумагу и при помощи лезвия или иглы создают рисунок. Многие картины выглядят весьма впечатлительно.




Некоторый творцы идут еще дальше и создают настоящие объемные шедевры из сотен фотографий. Одним из таких является скульптор из Кореи Gwon Osang, он печатает огромное количество снимков, бывает до 300, реальных людей и затем наклеивает их на менекены, получая объемную фото-скульптуру.


