EuToDay tags
Пока без комментариев

Ангела Меркель — женщина политик

Ангела Меркель в Бундестаге, сентябрь 2011 года

Ангела Меркель в Бундестаге, сентябрь 2011 года

Ангела Меркель очень часто представляется настоящей бюрократической машиной – холодной и неприступной. Однако, по словам ее соратников, она имеет вполне оживленный характер, хотя очень редко это показывает. Утро Ангелы Меркель начинается, конечно же, не с планов о спасении евро, а с приготовления самого обычного завтрака ее мужу – Йоахиму Зауэру.

Об этом завтраке она рассказала Президенту Нигерии, Гудлаку Джонатану, в июле этого года. Во время обеда с Президентом, Меркель спросила: “готовил ли он когда-либо у себя дома”. Джонатан рассмеялся. Ведь он Президент и очень занят, чтобы еще и готовить. “А вот я люблю готовить, — ответила Меркель, — и даже делаю завтрак своему мужу”. После этого Джонатан встал и поднял тост за то, чтобы  нигерийские женщины следовали примеру канцлера Германии и готовили завтрак для своих мужей каждое утро. Меркель была очень удивлена этому, ведь она всего лишь поделилась человеческими чувствами, а нигерийский Президент превратил это в политическое послание.

Меркель покидает Елисейский дворец в декабре 2011 года

Меркель покидает Елисейский дворец в декабре 2011 года

Ее стандартная одежда — брюки и пиджак, который всегда застегнут на все пуговицы. Может именно это создает впечатление отчужденности. На самом деле, поведение Меркель в малых группах часто совершенно отличаются от того, как она ведет себя на публике. Ее эмоции всегда перемещаются между двумя крайностями: любовь и ненависть. Правда, никто ни разу не видел Ангелу Меркель плачущей. Только однажды журналистам удалось заснять Меркель, смеющейся сквозь слезы, так она хохотала после рассказа о том, как белорусская милиция задержала литовского Премьер-министра, который под видом туриста на велосипеде, решил проверить сведения о строительстве АЭС на границе с Литвой.

На Саммите ЕС в Брюсселе, май 2011 года

На Саммите ЕС в Брюсселе, май 2011 года

С другой стороны, никто из сотрудников ее канцелярии ни разу не слышал, чтобы она кричала, даже будучи в гневе Меркель может просто уничтожать соперников ледяным тоном. Однажды, во время серии дискуссий по продолжительности жизни немецких атомных электростанций, она стала путаться в цифрах и фактах и ??попросила помощи. Ее помощник начал говорить, но его выступление было не лучше.

«Это очень впечатляющее замечание», сказала Меркель чиновнику с сардонической улыбкой, ее голос был полон злой иронии. Помощник сделался красным, как свекла, затем кровь отхлынула от лица и в конечном итоге он сел за стол, похожий на труп. После встречи, Меркель подошла к нему и сказала: «Ответ был несомненно, правильным, но это не помогло мне.» Ее выражение лица было дружественным и мягким, и тон был примирительным.  Как политический лидер, Меркель не заинтересована в жестоких и крайних отношениях.

Ангела Меркель перед журналистами, август 2011 года

Ангела Меркель перед журналистами, август 2011 года

Меркель работает со стальной силой и самое главное получает от этого удовольствие. Она любит просматривать документы, сидеть на бесконечных совещаниях. Постоянно устраивает пресс-конференции и никогда не бывает в обиде на журналистов, которые печатают о ней весьма “неудобные” статьи. Она сама часто задает вопросы журналистам, чем приводит их в замешательство.

Меркель на съезде Федерации немецкой промышленности в сентябре 2011 года

Меркель на съезде Федерации немецкой промышленности в сентябре 2011 года

Как считают немцы, ни один другой Канцлер, не сделал для страны столько, сколько сделала Меркель. Она является настоящим патриотом без пафоса. Часто критикующая себя, свой образ жизни и выражения мыслей, однако, всегда твердо стоящая на позиции – довести цель до конца и разобраться во всех вопросах, как настоящий специалист.  И еще, многие граждане сегодня просто опасаются, что в стране вряд ли найдется политик, который бы смог превзойти Ангелу Доротею Меркель, а ведь выборы не за горами.

Редкие кадры - Ангела Меркель в платье, прием в Белом Доме, июль 2011 года

Редкие кадры — Ангела Меркель в платье, прием в Белом Доме, июль 2011 года

Меркель и Саркози в Париже, август 2011 года

Меркель и Саркози в Париже, август 2011 года

Меркель и Саркози на совместной пресс-конференции в октябре 2011 года

Меркель и Саркози на совместной пресс-конференции в октябре 2011 года

Меркель в Храме Литературы в Ханое, Вьетнам, в октябре 2011 года

Меркель в Храме Литературы в Ханое, Вьетнам, в октябре 2011 года

Подготовлено по материалам spiegel.de

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!