EuToDay tags
Пока без комментариев

Змеи в ювелирном искусстве в Пфорцхайм

Браслет - экспонат выставки в Пфорцхайм, гранат, греческое изделие 2-го века до нашей эры

Браслет — экспонат выставки в Пфорцхайм, гранат, греческое изделие 2-го века до нашей эры

Почему-то именно эта рептилия является излюбленным животным для воплощения в драгоценном металле, да еще и в россыпи камней. Ювелирный музей в Пфорцхайм, Германия, является единственным в мире, где представлена самая большая коллекция “змеиных” изделий.

Золото, эмаль, Рене Лалик в Париже 1898/99

Золото, эмаль, Рене Лалик в Париже 1898/99

Спиральные серьги, кольца, броши, браслеты, ожерелья из разных стран мира за тысячелетнюю историю ювелирного искусства отразились в “змеиных” 120 работах. Почему именно змею, которую так ненавидят многие, буквально с восторгом одевают в разнообразных ювелирных интерпретациях на запястья, пальцы, шею и уши? Может быть потому, что именно ее мы находим на изображении рядом с Адамом и Евой, а может потому что она не всегда была воплощением зла.

Кольцо - золото, эмаль, изумруд, алмаз,  Paul Brian 1900 год

Кольцо — золото, эмаль, изумруд, алмаз, Paul Brian 1900 год

Репутация змеи похожа на американские горки, то это символ смерти и разрушения, то плодородия и перерождения. У Зигмунда Фреда змея вилась и вовсе фаллическим символом и выступала за навязчивую сексуальность. Даже в человеческом характере змея нашла отражение, то это злой, коварный и неправильный человек, то наоборот, добрый и мудрый, а иногда и исцеляющий. Ведь недаром во врачебной символике мы видим двух переплетенных змей.

Дымчатый кварц, золото, алмазы Карла Фаберже в Санкт-Петербурге, 1900 год

Дымчатый кварц, золото, алмазы Карла Фаберже в Санкт-Петербурге, 1900 год

Именно своей формой, сворачивающейся в кольцо или спираль, и понравилась змея ювелирам. Бриллиантовое колье, сделанное Cartier, изделия Карла Фаберже, драгоценные камни в качестве глаз, возможность сцеплять голову и хвост, мерцающая кожа – вот далеко не полный перечень золотых изысков знаменитых на весь мир украшений немецкого музея для самого ненавистного животного в мире.

Pforzheimer Reuchlinhaus единственный в мире ювелирный музей

Pforzheimer Reuchlinhaus единственный в мире ювелирный музей

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!