Изучая янтарь, которому 49 млн. лет, исследователи из Великобритании и Германии сделали редкое открытие. Они обнаружили крошечного клеща, который присосался к голове паука. Трехмерные снимки, сделанные с помощью компьютерной томографии, показывают, что клещ держится за паука маленькой присоской. «Это законсервированное в янтаре членистоногое длиной 176 мкм является самым маленьким из когда-либо было обнаруженных с помощью компьютерной томографии», — сообщают ученые в специальном журнале «Biology Letters». 3D-изображения позволили также рассмотреть важные структуры на нижней стороне клеща.
По данным исследователей, присоска клеща — это не признак того, что животное было паразитом. На самом деле оно принадлежало к группе клещей, которые еще и сегодня используют более крупных животных в качестве транспортного средства. Эти клещи обычно питаются бактериями, например, из влажного, сгнивающего материала растений. Если питания не хватает или растительный материал высыхает, животные переселяются. Для этого они прикрепляются с помощью присоски к более крупным членистоногим и едут на них как «безбилетные пассажиры». Прибыв в более благоприятное место, клещи отпадают.
«Наш ископаемый клещ с его реликтовыми присосками, который сидит на пауке, даёт нам представление о том, с какого момента в эволюции стало характерным такое поведение» — объясняет Джейсон Данлоп из музея естествознания при университете Гумбольдта в Берлине. То, что клещи путешествовали на других животных уже 49 млн. лет назад, показывает, что это поведение уже очень древнее с геологической точки зрения.
По материалам De.nachrichten.yahoo.com