Международная команда исследователей привела доказательство реального существования пятнистых лошадей, каких часто можно увидеть на пещерных рисунках доисторических времен. Тысячи лет назад люди рисовали то, что они видели, а не нечто символическое или абстрактное, сообщается в статье журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Исследователи пришли к этому заключению после того, как они проанализировали гены, взятые из зубов и костей более 30 лошадей из Сибири и Европы, которые жили до 35 000 лет назад. У шести из них был общий ген с сегодняшними пегими лошадьми.
В центре внимания учёных находились изображения белых лошадей с черными пятнами из грота Pech Merle на юго-западе Франции. Фрескам в пещере около 25 000 лет. До сих пор было подтверждено только существование в доисторические времена одноцветных черных и коричневых лошадей.
В исследовании участвовали ученые из Германии, Великобритании, Мексики, США, Испании и России. Руководили им учёные из института им. Лейбница (Leibniz-Instituts f?r Zoo- und Wildtierforschung).
По материалам De.nachrichten.yahoo.com