Социальные сети в эпоху Просвещения в Европе

 EuToDay

По заявлению ученых Стэнфордского Университета социальные сети уходят своими корнями в XVII век Европы. Именно тогда в эпоху Просвещения и начали зарождаться определенные социальные связи, которые через 300 лет эволюционировали в современные и для нас уже привычные социальные сети типа Facebook, Twitter, Google + и проч.

В конце XVII, начале XVIII веков Европа переживала настоящий бум открытий в науке и переплетения государств и судеб, которые естественно сказывались на взаимоотношениях людей. Основу этому процессу заложил Коперник, со своими взглядами на мир, затем расцвет книгопечатания и наконец, постоянные географические открытия, касающиеся Нового Света.

Европа в эпоху Просвещения

Европа в эпоху Просвещения

Как же выглядели в то время социальные сети? Во первых за счет того, что приходилось обмениваться огромным количеством новостей и посланий произошел настоящий расцвет почтовой сети. Только Вольтеру приходилось писать до 15 писем в день, а Жан Расин и вовсе не мог справиться с потоком посланий на него обрушивавшимся ежедневно. При этом исследователи установили, что 40% корреспонденции Вольтер отправлял людям, которые жили недалеко от него. Корреспонденция, пересекающая Париж насчитывала тысячи посланий в день.

Самое  интересное, что содержание писем, записок и посланий особо не отличается от сегодняшнего дня. Как и сегодня, тогда тоже писали ни о чем, могли пригласить на чай, передать очередную сплетню, кто и во что был одет в театре, либо обсудить тот или иной поступок богатого или власть имущего человека. Вот собственно и все, человек не меняется в своих социальных изысканиях, меняются только технологии.

Самая интересная история произошла с мадам де Севинье, которой пришлось написать 1120 писем своей дочери в Бретань, чтобы та после замужества была в курсе всех парижских сплетен и новостей. Писала де Севинье настолько изысканно, остроумно и красноречиво, что ее записки издали, хотя писались они исключительно для дочери. Вот вам и профессия “копирайтера” и “рерайтера”.

В своем анализе ситуации того времени, ученые нашли даже подобие современного “Твиттера”. Когда весь Париж был буквально усеян маленькими бумажками с политическими и достаточно едкими стишками. За анонимно разбросанные такие красноречия никто не мог ничего сделать, а вот Вольтер оказался в тюрьме, опубликовав подобное с подписью. И вообще исследователи утверждают, что именно такие вот коротенькие послания, но огромному количеству людей, привели практически ко всем революциям, в том числе и современной в Египте.

Некоторые социальные сети того времени выглядели весьма изысканно, в виде салонов, клубов и проч. Вот вам и Одноклассники сегодняшнего дня. Отличился созданием “блоггеров” известный кардинал Мазарини, у нанятых им журналистов, была работа — собирать по Парижу сочные новости и сплетни. Потом все это копировалось и распространялось строго по подписке.

Ну и вершиной средств массовой информации является, конечно, появление Дня независимости США. Подписание Декларации состоялось 2 июля, а 4 июля эта новость появилась в газетах, с тех пор вся страна, не задумываясь, празднует национальный День именно 4 июля. Вот собственно и вся эволюция, новое – это просто преобразованное старое.

Европа в эпоху Просвещения

Европа в эпоху Просвещения

Подготовлено по материалам news.stanford.edu

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!