Именно так назвал свой репортаж Сергей Л. Лойко из Москвы для Los Angeles Times, который был опубликован буквально накануне, а именно 14 ноября.

Очереди в Американское Посольство в Москве
Очереди в Американское Посольство в Москве

Провожая Игоря Иртеньева с семьей в Израиль, друзья подняли бокалы и пожелали счастливого пути. Игорь с женой и дочерью уезжает, потому что больше не может свободно дышать на своей родине. “С каждым годом и даже с каждым днем все меньше кислорода остается вокруг”, — с какой-то грустью в глазах произносит достаточно успешный русский поэт, — “Я просто не смогу в следующие 12 лет, каждый день смотреть на Путина по телевизору”. Игорю уже 64 года и он говорит, что жить хочет именно сейчас, а не когда-то потом.

Коррупция власти и ограничение личных свобод – вот характерные признаки современного российского государства. Около 1 млн. 250 тыс. российских граждан покинули страну за последние 10 лет, именно такую цифру сообщил радиостанции Эхо Москвы Сергей Степашин. По словам главы Счетной Палаты, уровень иммиграции сейчас настолько велик, что сравним в цифрах только с революцией 1917 года.

Правда, уезжают люди по-другому: они не продают свою недвижимость, машины, дачи. Люди просто закрывают двери квартир, уезжают в аэропорт, чтобы уйти по-тихому. Причины у всех конечно разные. Одних раздражает общество и власть, особенно очередной приход к власти Путина, другие рассматривают экономическую ситуацию в стране, как основную мотивацию к отъезду. Инфляция растет, а рост ВВП не превышает 3%, по сравнению с 7% в докризисный период.

Русский физик-ядерщик Владимир Алимов, который сейчас работает в университете Тояма в Японии, говорит, что не смог выжить на 450 долларов месяц. Это зарплата старшего научного сотрудника в Институте физической химии.   «Да, я скучаю по России, но и как ученый я больше не мог работать там на древнем оборудовании, которое не было заменено или модернизировано еще с советских времен «,  — говорит 60-летний Алимов в своем телефонном интервью, — «Здесь, в Японии, у меня есть фантастические условия работы. Я могу делать работу, которой я наслаждаюсь и к тому же меня здесь ценят. О таких условиях я не мог даже мечтать в России».

Волна эмиграции, в которую вошло большое количество образованных россиян, имеет серьезные последствия для страны в 142 млн. со смертностью значительно выше, чем рождаемость. Берлинский Институт опубликовал данные своего исследования по поводу того, что к 2030 году население России уменьшится на 15 млн. человек. Эксперты полагают, что от 100 000 до 150 000 человек в настоящее время уезжают из страны, особенно в последние 3 года.

«Люди, уезжают за рубеж для получения хорошего высшего образования, из-за медицинских условий и возможности карьерного роста, полагая, что они вернутся когда-нибудь, но очень немногие возвращаются на самом деле», говорит Дмитрий Орешкин, политолог Института Географии. Уезжает как раз интеллектуальный потенциал нации, самые умные и активные. Самое интересное, что Кремль объявляет программы по подъему нации, а участвовать в них особо уже некому. Ведь самые талантливые стараются покинуть страну, а в связи с этим у власти практически нет оппозиции, в стране не остается социально – активного населения.

Однако Валерий Федоров, глава ВЦИОМ, говорит, что “Сегодняшняя эмиграция имеет очень мало общего с политикой. Большинство тех, кто хочет уехать из страны, уже достаточно  успешны в России. Они просто хотят жить еще лучше и попробовать что-то новое«.  Около 20% россиян задумываются о выезде из страны и пытаются поймать удачу за границей.  Среди 18 — 35-летнего возраста, около 40% респондентов говорят, что они хотели бы уехать.

Один из немногих, кто вернулся в страну 38-летний инженер-компьютерщик Алексей Петров. Он прожил 4 года в  Аргентине. Там у него было интернет-кафе в Буэнос-Айресе, однако противостоять экономическому кризису Алексей не смог. Как говорит Петров -«Хорошо там, где нас нет. Сейчас весь мир столкнулся с теми же экономическими проблемами, что и Россия. Большую часть времени я мучился ностальгией и потом, одно дело быть туристом, и совсем другое – иммигрантом. Нужно просто научиться жить вне политики, держаться от нее подальше и наслаждаться обычными мелочами жизни здесь, в России”.

Однако держаться в стороне от политики иногда бывает трудно, она просто берет и вторгается в вашу жизнь. Возьмите недавнюю демонстрацию в Москве, когда толпы молодых людей прошли по улицам города, неся ультранационалистические плакаты и ругаясь матом. Полиция стояла в стороне, не предпринимая никаких действий. Как говорит Алла Боссарт, бывший обозреватель Новой газеты, она прекрасно понимает, что 5 ее коллег были убиты за последние 10 лет. Может именно поэтому она и уехала вместе с мужем Игорем Иртеньевым и дочерью в Израиль, хотя ей и не будет хватать ее уютной дачи под Москвой.