EuToDay tags
Пока без комментариев

Переработка человеческих останков в Нидерландах

Сотрудник OrthoMetals отделяет части для переработки на ленточном конвейере на складе в Зволле

Сотрудник OrthoMetals отделяет части для переработки на ленточном конвейере на складе в Зволле

Кому-то может показаться это ужасным занятием – сортировать на конвейерной ленте человеческие останки, драгоценные металлы, протезы, имплантаты и украшения для гробов, но для похоронных бюро и окружающей среды это большое благо. В цивилизованных странах просто невозможно взять и выкинуть в мусорную корзину металл, который когда-то делал благое дело для человека. Да и родственники не против того, что останки их близких будут просеяны многократно.

На сегодня 200 тонн ценных металлов восстанавливается от похоронных бюро одной только фирмой OrthoMetals, которая функционирует в городе Зволл, Нидерланды.

Сотрудник  OrthoMetals отделяет украшения для гроба от человеческих имплантантов

Сотрудник OrthoMetals отделяет украшения для гроба от человеческих имплантатов

Рабочие выбирают из пепла протезы бедер, коленей и искусственные металлические имплантаты всех видов. OrthoMetals посылает свои грузовики для сбора металлов от 450 крематориев в 15 европейских странах на безвозмездной основе. Здесь сотрудники сортируют металлы на железо, титан, нержавеющую сталь, кобальт хром и продают их на металлолом дилерам по текущей рыночной цене.

После вычета расходов, включая транспортировку и заработную плату в течение шести рабочих, доходы возвращаются крематориям или национальным ассоциациям захоронения, а могут быть переданы в дар благотворительным организациям. Обычно средства идут для общественных организаций по борьбе с раком, в научно-исследовательские учреждения или любые другие медицинские учреждения.

Имплантаты и другие материалы, собранные для переработки на складе OrthoMetals

Имплантаты и другие материалы, собранные для переработки на складе OrthoMetals

«Нам никогда не приходила в голову идея — делать это в коммерческих целях,» – говорит директор OrthoMetals, — «Это очень чувствительная вещь. Вы собираете металлом, который был в теле умершего человека и не имеете на него никакого права.»

Драгоценные металлы, такие как золото, серебро или платина, извлеченные с помощью крематориев предлагаются семье умершего, чтобы поместить их в урну вместе с пеплом. Кардиостимуляторы, которые работают на аккумуляторах, удаляются из трупа перед кремацией.

Позолоченные украшения-распятие для гроба на конвейерной ленте

Позолоченные украшения-распятие для гроба на конвейерной ленте

С гробов удаляют позолоченные кресты, ручки и украшения, прежде чем они идут в 900 градусную печь и складируют для переплавки. “Ни один из имплантатов не будет использоваться повторно,  даже если он в отличном состоянии, из уважения к мертвым”, сказал Verberne, директор перерабатывающей компании. Только в Нидерландах 55% захоронений составляет кремирование, а вот в Японии уже почти 100% умерших проходят кремацию.

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!