На фреске в базилике Ассизи изображён дьявол

На фреске в базилике Ассизи изображён дъявол
На фреске в базилике Ассизи изображён дъявол

Итальянский искусствовед Чиара Фругоне сделала в базилике Сан-Франческо в Ассизи поразительное открытие: на фреске, которая изображает похороны святого Франца фон Ассизи, из облаков выглядывает демоническая фигура. Ведущий реставратор церкви предполагает, что художник эпохи Возрождения Джотто позволил себе таким образом пошутить.

Снизу существо, которое прячется на 20-ой картине из большого цикла фресок, изображающих жизнь и смерть святого Франциска, едва ли можно разглядеть. Однако при  более близком рассмотрении у искусствоведа не осталось никаких сомнений: на фреске изображён лик дьявола. Над похоронами святого в облаках профиль с крючковатым носом, коварной улыбкой и темными рогами.

Серджио Фузетти, ведущий реставратор базилики, уже разработал теорию о духе, спрятанном на фресковой живописи 13-ого столетия: он думает, что Джотто спрятал демоническую фигуру за облаками как едкий намёк. Фузетти предполагает, что художник эпохи Возрождения хотел рассердить одного из своих знакомых, придав дьяволу его черты.

Профиль дьявола в облаках
Профиль дьявола в облаках

 

По материалам De.nachrichten.yahoo.com