EuToDay tags
1 Comment

Гигантский желтый алмаз продан за 12 млн долларов

110,03 карата ВС-Drop Diamond

110,03 карата Sun-Drop Diamond

Гигантский грушевидный желтый алмаз в 110,03 карата был продан в Женеве, Швейцария, за рекордную сумму в 12,4 млн. долларов. Анонимный покупатель приобрел драгоценный камень по телефону.

Сотбис оценил алмаз перед аукционом в диапазоне от 11 до 15 млн. долларов. «Это рекорд для желтого бриллианта на аукционе», сказал Дэвид Беннетт, глава ювелирного подразделения Сотбис. Он добавил, что это был восьмой самый дорогой алмаз из когда-либо проданных на аукционе.

В прошлом году на этих же торгах был продан интенсивный розовый бриллиант в 24,78 карата за рекордные 46 млн. долларов. «Когда дело доходит до самых больших ставок, как правило, остается только человек 6, которые могут реально участвовать в торгах», сказал Мурад Хатик, трейдер в Женеве. «Если покупатели решат, что у них уже есть подобный камень, то цена не будет увеличиваться».

Тем не менее, исключительные драгоценные камни, такие как этот всегда будут привлекать участников торгов. Sun-Drop был найден в Южной Африке в прошлом году и выставлен на продажу в Нью-Йорке компанией Cora International.

Геммологи оценили его как модный, ярко-желтый, с максимально возможной цветокоррекцией. В создании желтых алмазов большое значение имеет азот, который оказался внутри молекулы углерода и закаливается в течение миллионов лет.

На этих же торгах, которые проводились в отеле Женевы  Beau-Rivage, было продано всего лотов на 70 млн. долларов. Белый, подушковидный алмаз в 38,88 карата продали за 7 млн. долларов, включая комиссионные. За колумбийский изумруд из Muzo в 12,01 карата получили 1,4 млн. долларов, а вот кольцо с синим бриллиантом ушло за 4,3 млн. долларов.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!