
Изменение климата уже не просто научные фантазии, а реальность, которую очень легко проверить простым способом – количеством красного вина, производимого в Германии, Великобритании и других северных регионах Европы. Рекордные урожаи последних лет, а самое главное качество получаемого вина, вывели винодельческие компании этих мест на самый высокий международный уровень. Последняя презентация в Лондоне является тому примером.

Независимые эксперты из многих стран проверяли и дегустировали вина Европы и 7 мест в первой десятке заняли немецкие производители, а ведь на конкурс было представлено 380 сортов самого разного вина. При этом была сломлена традиция, которая имеет за собой уже не одно десятилетие. Всегда считалось, что белое вино это северный напиток, а красное несет собой цвет теплого юга и вот природа все переворачивает с ног на голову.

Теперь уже главные рестораторы Европы стремятся попасть на немецкие, польские и английские презентации, а не испанские, французские и итальянские. Эти изменения произошли буквально за последние десятилетия. Все дело в том, что виноградная лоза прекрасно себя чувствует в относительно узком диапазоне с умеренным климатом, между 30-й и 50-й широтой. К югу от нее слишком жарко, севернее холодно. Однако уже сейчас специалисты фиксируют снижение производства качественных вин в теплых средиземноморских странах.

Испания потеряла в период с 1990 по 2009 годы колоссальные 29,4 процентов своих пахотных земель, Франция 12%, Италия 22%, а Португалия 35,9%. Виноград стал высыхать прямо на лозе и виноградари вынуждены орошать виноградники с воздуха, предотвращая полное уничтожение лозы, начиная с ранней весны.

В Германии красный сорт винограда Пино Нуар увеличил свои площади с 5,5% до 11,1%. Шардоне высадили в 1995 году только в качестве эксперимента, теперь же его без боязни культивируют многие немецкие виноградари. То, что раньше казалось мифом, теперь стало реальностью.

Уже сейчас делаются попытки возделывания винограда в скандинавских странах. И это касается не только Европы, точно такие же известия с виноградных плантаций приходят из США и Австралии, что будет дальше покажет время, но такое продвижение лозы на север выступает серьезным показателем изменения климата.
