
Пройти мимо и не обратить внимания на Воронцовский дворец, расположившийся у подножия горы Ай-Петри просто невозможно, его создатели сделали все, чтобы им восхищались, наслаждались и говорили, говорили, говорили…
Фото: Антон Федоренко, photomemories.cz

Строилось это чудо-творение с 1828 по 1848 год, по приказу генерал-губернатора графа Воронцова. Архитектором выступил англичанин Эдвард Блор, который ни разу не приехал в Крым, ему только доставили необходимую информацию о рельефе местности и начальном этапе строительства (фундамент и портальная ниша центрального корпуса).

Возводили здание из диабаза, который добывали здесь же. Дворец настолько умело был вписан в ландшафт, что создается впечатление, будто он «вырос» из здешних гор. Уникальностью этой постройки является то, что в нем сочетаются два таких, казалось бы, разных стиля — английский и неомавританский. Даже дымовые трубы оформлены в виде минаретов мечети.

Подойдя к арочному южному входу можно во всех подробностях рассмотреть арабскую вязь из гипса, в которой использованы мотивы лотоса и тюдоровского цветка. Ну, а кто знает арабский, прочитает надпись на фризе — «И нет победителя кроме Аллаха».

На строительстве были задействованы только потомственные каменотесы и камнерезы, которые создавали белокаменные соборы России. Самое удивительное, что абсолютно вся эта красота сделана самыми примитивными инструментами и вручную. Последним штрихом дворца, оказались мраморные скульптуры львов, которых изготовил скульптор из Италии Джовани Боннани. Эти прекрасные творения заняли свое почетное место на центральной лестнице.

Изысканный интерьер дворца представляет эпохи и традиции разных стран мира. Есть здесь и рыцарский средневековый зал в качестве столовой и китайский кабинет, а еще прогуливаясь по зданию вы найдете зимний сад, голубую гостиную и ситцевую комнату.

Конечно во время Второй мировой войны зданию был нанесен огромный ущерб, практически все художественные ценности были похищены и только небольшое количество картин вернулось на свое прежнее место, к счастью уцелела вся резьба по дереву и четыре панно французского художника Губера Робера. Воронцовский дворец, его интерьеры и великолепный английский парк были излюбленным местом для киносъемок. Этим местом наслаждались герои фильмов: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Обыкновенное чудо», «Небесные ласточки», «Сафо», «Женитьба Фигаро».





