EuToDay tags
Пока без комментариев

Изменения в правилах престолонаследия Великобритании одобрены

В Великобритании меняют правила наследования престола с тем, чтобы уравнять в правах мужчин и женщин (фото newsru.com).

В Великобритании меняют правила наследования престола с тем, чтобы уравнять в правах мужчин и женщин (фото newsru.com).

На протяжении трёх последних веков (а именно с 1701 года) в Великобритании действовал Акт о престолонаследии, согласно которому преимущество на престол принадлежало мальчикам, независимо от их возраста и порядка рождения в семье. Так, в случае рождения в семье девочек и мальчиков, если старшими были сёстры, трон занимал кто-то из младших братьев. То есть первоочередное право на престол отдавалось мужской линии рода.

В настоящее время в Великобритании внесены поправки в закон, уравнивающие мужчин и женщин. Теперь наследником престола будет старший ребёнок, вне зависимости от пола, и если первым рожденным ребёнком в семье монарха будет дочь, то преимущественное право на трон будет принадлежать ей.

Соответствующие изменения были одобрены правительствами монархий всех стран Британского Содружества 28 октября 2011 года на саммите, прошедшем в австралийском городе Перте. Так как главой государства в странах Содружества (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Канада, Новая Зеландия и др.) формально является монарх Великобритании, а жители этих стран считаются подданными, то нельзя было изменить закон без согласования со странами Содружества. Теперь, после общего одобрения, осталось внести поправки в законодательство Великобритании.

Новость вызвала массу толков и рассуждений в СМИ на тему, что если бы подобные правила престолонаследия действовали раньше, то течение мировой истории могло бы кардинально измениться, что, впрочем, очевидно.

По словам специалиста по Британии Кирилла Кобрина, обозревателя Радио Свободы, — Изменение порядка престолонаследия — это вопрос не только общечеловеческий или даже общеполитический, но и вопрос конкретно политический. Ведь сколь бы малым ни было влияние британской королевской семьи и самой структуры монархии на британскую жизнь, которая воспринимается чаще всего как декоративное или полудекоративное украшение, – тем не менее, это все-таки политика, и политика конкретная.
Как уточняет журналист — решение принято под принца Уильяма сразу после того как как состоялась свадьба с Кейт Миддлтон. Сейчас они герцог и герцогиня Кембриджские. Понятно, что так как они недавно поженились, можно ждать того, что у них появятся наследники.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!