Стальной клин в Дрезденском Военном Музее

Архитектор Даниэль Либескинд перед Военно-историческим Музеем в Дрездене
Архитектор Даниэль Либескинд перед Военно-историческим Музеем в Дрездене

Вот такой клин из стали, стекла и бетона появился через 135 лет в неоклассическом здании кайзера Вильгельма I. Серебристая конструкция как-будто разделила здание дрезденского Музея военной истории пополам. Архитектор из Америки Даниэль Либескинд хотел таким образом показать, как сильно изменилась Германия, от жесткого авторитаризма прошлого до либеральной демократии настоящего.

Строительство новой достопримечательности обошлось властям в 62,5 тыс. евро. В Музее хранятся 10,5 тыс. экспонатов, начиная от оружия 14 века и до современных танков, которые сейчас используются в Афганистане. Даниэль не только создал уникальную конструкцию, но еще и полностью переделал экспозицию музея, особенно Второй Мировой, поскольку эта тема ему хорошо знакома. Архитектор родился в Польше,в семье евреев, которые пережили Холокост.

Великолепный вид на восстановленный Дрезден открывается со смотровой площадки серебристого строения. В своем интервью Либескинд рассказал, почему он полностью изменил концепцию выставки Музея. Все дело в том, что большинство немцев просто не любят посещать подобные мероприятия, поэтому архитектору и пришла идея сделать совершенно уникальную инсталляцию, начиная с переделки самого здания и заканчивая новым видением экспонатов. До конца этого года решено сделать вход в Музей бесплатным.

Смотровая площадка позволяет насладиться видом старинного Дрездена
Смотровая площадка позволяет насладиться видом старинного Дрездена
Асимметричный клин из стали, стекла и бетона в Военно-историческом Музее Дрездена
Асимметричный клин из стали, стекла и бетона в Военно-историческом Музее Дрездена