Швейцарии грозит наводнение из-за сползания ледника

 EuToDay
Гора Юнгфрау

Гора Юнгфрау

Согласно сообщению в швейцарской газете «Blick», огромный кусок ледника на горе Юнгфрау в Швейцарии грозит сползти вниз.  Ледовая глыба на Бернском нагорье отделилась от остального ледяного массива. Если лед соскользнет в долину Лаутербруннен, то она может оказаться затопленной.

Четыре недели назад местные жители обнаружили в леднике на высоте 2800 м. гигантскую расщелину. После этого область горы ниже ледника была закрыта для прохода. По словам экспертов, откололся кусок глетчера площадью 80 000 кв.м. «Это несколько сотен тысяч тонн льда», — цитирует «Blick» представителя кризисного штаба поселка Лаутербруннен.

Кроме того, сползание части ледника может повлиять на его устойчивость. Иначе будет стекать и талая вода, что сделает ситуацию непредсказуемой.

Местные власти озабочены также и тем, что сползший лед заблокирует ущелье Трюммельбах. «Река Трюммельбах, которая снабжает водой практически весь массив Юнгфрау, может оказаться перекрытой, — пишет «Blick». — Через 2 — 3 дня образуется большое озеро. С ростом уровня воды увеличиться опасность прорыва плотины. Если ледяная глыба распадется, то долину Лаутербруннен  захлестнет сильная приливная волна и увлечет за собой все». Однако швейцарские органы власти, очевидно, исходят из того, что для эвакуации людей остается еще достаточно времени.

По материалам Nachrichten.t-online.de

Долина Lauterbrunnen, которой грозит затопление

Долина Lauterbrunnen, которой грозит затопление

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!