Карлов Мост на рассвете, Прага
Карлов Мост на рассвете, Прага

Карлов Мост (изначально Пражский Мост) был заложен Императором Великой Римской Империи, Королем Карлом IV. Начало строительство было выбрано в день, час и минуту, чтобы получился магический ряд нечетных цифр от 1 до 9 и обратно: 1 3 5 7 9 7 5 3 1

То есть — это было в 1357 году 9 июля (7) в 5 часов и 31 минуту.

Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника. На сегодняшний день Карлов Мост является единственным, своего рода, произведением средневекового искусства.

Сегодня Карлов Мост является самым часто встречающимся европейским мостом в фильмах известных голливудских режиссеров. Частью архитектурного мостового комплекса является монументальная неоготическая лестница, построенная еще в 1844 году. Эта лестница ведёт на остров Кампу, признанный всемирной Ассоциацией туристов вторым самым красивым искусственным островом в мире.

Самая известная легенда, которая связана с Карловым мостом — это легенда о Яне Непомуцком. Именно с Карлова моста был сброшен в мешке Ян Непомуцкий, который потом был возведен в ранг святого. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой появилось свечение в виде 5 звезд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Правда по другой версии, тело Яна Непомуцкого воспарило над водой и именно так он изображен на скульптурной композиции на мосту. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, отмечено вмурованным в перила моста крестом. Говорят, что если дотронуться до изображения святого и загадать желание, то оно непременно исполнится, правда, желание это должно быть очень благородное.

Карлов Мост связывает два самых старых и исторических района Праги: Малу Страну и Старе Место. Именно на Малой Стране находится Пражский град — самая большая в мире резиденция президента. Собор Святого Вита, входящий в состав Пражского града является одной из главных достопримечательностей не только Чехии, но и всего Мирового наследия ЮНЕСКО.

Карлов Мост в Праге
Карлов Мост в Праге
Карлов Мост в Праге
Карлов Мост в Праге
Карлов Мост в Праге
Карлов Мост в Праге
Карлов Мост в Праге
Карлов Мост в Праге