
По всей Чехии, особенно в многочисленных озерах южного региона страны, началась традиционная рыбная ловля рождественского карпа, главного украшения чешского стола во время рождественского ужина и национального блюда. У этих довольных рыбаков с озера Велки Сполски очень неплохой улов получился 19 октября. Сейчас в Чехии установилась хорошая, не дождливая погода, которая как нельзя, кстати, помогает рыбакам.
С чешским рождественским карпом связан очень интересный обычай. В Сочельник, 24 декабря, на берег Влтавы выходят многочисленные жители Праги вместе с детьми, чтобы отпраздновать “День щедрости”. В этот день люди выпускают на волю живых карпов, купленных накануне для праздничного стола, но не все так просто. Находчивые чехи покупают, как правило, двух карпов, одного готовят и подают на стол, а второго именно для того, чтобы спасти от ножа. Этих “счастливчиков” помещают на ночь в ванну или таз, иногда дают им имена и утром выпускают на свободу. А самое главное, чешуйки с рождественского карпа нельзя выкидывать. Их необходимо положить под праздничные тарелки всем гостям и членам семьи, а потом одну из них носить в собственном кошелке, весь год, на удачу, до следующего Рождества.




По материалам plotka.ru — «Рыбалка и Охота»