
Есть в Крыму село Зеленогорье, которое раньше называлось Арпат. Над ним расположилось ущелье, называемое профессионалами — горным цирком. Если добраться до устья, то вашему взгляду откроется великолепный каньон, который и носит название Арпатский.

Дорожки, проложенные вдоль каньона, отполированы до блеска туристами, любящими Крым всей душой. Наслаждаться природой здесь не только приятно, но и совершенно безопасно, поскольку везде есть небольшие выступы или ступеньки, сделаны поручни и мостики.

Горная речка, кстати, тоже Арпат, текущая по дну каньона настолько игрива и лучезарна, что кажется, она переговаривается с туристами капельками воды, иногда выпрыгивающими из общего потока. Глядя на ее веселое течение, никогда не подумаешь, что весной она становится по-настоящему грозной и непримиримой.

На протяжении примерно одного километра можно встретить несколько водопадов и около 15 порогов, которые и образовали знаменитые теплые горные ванны. Многие здесь не прочь искупаться, потому что вода действительно прогревается, от прожаренных солнцем камнями, до 20 градусов. Перекаты воды в порогах достаточно эффектно смотрятся в солнечную погоду, ведь высота их достигает 2-х метров.

Высота последнего водопада Панагия достигает 10 метров и ведет к нему «тропа Амазонок», по поверью, сильные женщины в далеком прошлом проверяли на этой тропе мужчин на ловкость. Если удалось ему справиться с обрывами и потоком горного Арпата, то значит, мужчина считался достойным женитьбы.

Сам водопад впадает в так называемую «ванну любви». Художником и архитектором этого чуда природы стала сама вода. Форма, которую река выбрала для созидания, явилось сердечко, причем формы и края его практически ровные, сразу и не скажешь, что тут совсем нет человеческого воздействия. Есть еще несколько природных ванночек, которым люди тоже придумали имена: «ванна молодости» и «ванна здоровья».

Местные жители говорят, что когда в горах начинает таять снег, эта безобидная речка в состоянии ворочать огромные валуны. Но кое-кому улыбается удача увидеть это зрелище в летний период во время нескольких дождливых дней. А самым захватывающим зрелищем является полет на тарзанке, висящей над озером. Уже никто и не помнит, кто и когда успел ее сделать, но желающих пощекотать себе нервы не убавляется.

Что означает слово Арпат, сейчас сказать трудно. Одни говорят, что это «ячмень», поскольку на скальной породе, кроме ячменя в те давние времена больше ничего и не росло. Ну а другие утверждают, что Арпат означает «разорение», ведь на эту местность часто совершались набеги и местным жителям приходилось защищать свою дорогу к дому.

Побывав там, очень хочется верить, что какое бы значение не носило слово Арпат, красоты этого края будут с каждым днем притягивать все больше и больше желающих совершать восхождение по «тропе Амазонок», чтобы оставить в своем сердце и капельки этой горной речки, и эти нагретые солнцем камни, да и саму тропу, бегущую меж гор и валунов.





