Красные пираньи умеют лаять и квакать
Красные пираньи умеют лаять и квакать

Бельгийские ученые из университета Льежа утверждают, что красные пираньи могут лаять, квакать и издавать звуки, похожие на барабанную дробь. А во время драки со своими сородичами они передают особые послания. Таким образом, этот вид рыб способен издавать гораздо более разнообразные звуки, чем предполагалось до сих пор.

«Достаточно только взять красных пираний в руки, и они уже издают звуки», —  говорит ученый Эрик Парментье, которому пришлось лечить укусы рыб в больнице. То, что красная пиранья (Pygocentrus nattereri) производит звуки, было известно и раньше. Однако было непонятно, когда и почему рыбы это делают.

Исследователи погрузили в бассейн, в котором плавали несколько маленьких групп пираний,  гидроакустический звукоприемник. Анализируя видео — и аудиоматериалы, ученые заметили, что пираньи издавали три разных звука в трех разных видах ситуаций.

При столкновении с другой пираньей они издавали нечто вроде лая, чтобы противник исчез. Если они боролись за корм или окружали противника, то производили короткий, барабанящий звук. Если же одна из пираний хватала сородича, то он издавал челюстями более мягкий, квакающий звук.

Кроме того, исследователи выяснили, как рыбы производят такие звуки. Они стимулировали укрепленную на плавательном пузыре мышцу, которая побуждала пираний издавать звуки. Затем они измеряли вибрацию плавательного пузыря.

Оказалось, что пузырь прекращал вибрировать, как только мышца переставала стягиваться. Таким образом, степень сокращения мышцы определяет частоту лаящих и барабанящих звуков, издаваемых пираньями.

По материалам Nachrichten.t-online.de