Биг-Бен продолжает наклоняться

 EuToDay

 

Биг-Бен продолжает наклоняться

Биг-Бен продолжает наклоняться

Великобритания в последнее время переживает не лучшие времена: экономика хромает, общество, по словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, «испорчено», да и в королевском доме не всегда все в порядке. Вдобавок ко всему возникли проблемы с символом  Великобритании – башней Биг-Бен.

Чугунный шпиль колокольни отклонился от вертикали уже примерно на 0,5 м. к северо-западу. Теперь угол наклона башни составляет 0,26 °. По словам эксперта по строительству Джона Бурланда, это заметно уже невооруженным глазом. Правда, это не так драматично по сравнению с углом наклона Пизанской башни, который составляет 4 °. Эксперты считают, что проведенные измерения позволяют отменить положение боевой готовности. Они говорят, что до тех пор, пока башня, включая колокола весом 17 т, опрокинется, пройдет еще 4000 лет, если, конечно, до этого ничего не измениться.

О причинах наклона башни до сих пор только гадают. Вероятнее всего, дело в том, что из-под основания башни постепенно «уходит» земля. Роль могла сыграть при этом не только  непосредственная близость Темзы. К востоку от башни велись работы по строительству метро, а с западной стороны была сооружена  многоярусная стоянка для автомобилей депутатов и служащих британского парламента.

Теперь ученые думают над тем, что могло вызвать новый толчок. То, что башня не совсем в порядке, известно уже с конца 19-ого столетия. Но, например, в 2003 году глубоко в земле должно было иметь место какое-то событие, которое ускорило процесс. Как возможная причина приводится постепенное расширение Jubilee Line, самой новой линии метро Лондона.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!