В Латвии будет главенствовать русскоязычная партия

 EuToDay
Нил Ушаков - лидер победившей партии, мэр Риги

Нил Ушаков — лидер победившей партии, мэр Риги

Впервые на парламентских выборах за всю историю независимой Латвии победила политическая сила, которая представляет интересы русскоязычных жителей страны. Центризбирком озвучил предварительные итоги голосования. Лидирует объединение «Центр согласия» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым, за ним следует «Партия реформ Затлерса», замыкает тройку лидеров объединение «Единство».

Партия Нила Ушакова на 10% голосов оторвалась от своих конкурентов. По предварительным данным за партию «Центр согласия» проголосовало 30% латвийцев. А это значит, что люди выбирали не только по этническому принципу, а голосовали за социальную программу. Задачей «Центра согласия» было не просто победить на выборах, а и войти в правительство. Успех партии во многом зависит от личной харизмы лидера Нила Ушакова. Сегодня, в воскресенье 18 сентября, стартуют официальные переговоры о коалиции. Неофициальные велись уже вчера.

Напомним, в Латвии прошли внеочередные парламентские выборы. Сейм был распущен бывшим президентом Валдисом Затлерсом несколько месяцев назад. Затлерс сказал, что сейм служит не интересам народа, а лишь обслуживает олигархов и инициировал роспуск.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!