Откажется ли Украина от экономии?

23 сентября на голосование в Верховную Раду Украины может попасть законопроект о «смене порядка исчисления времени». Если депутаты проголосуют положительно, Украина откажется от перевода стрелок часов на летнее и зимнее время.

Автор законопроекта — депутат от Партии регионов Олег Надоша. Он уверен, что закон будет принят. Ведь экономия электроэнергии, связанная с переводом, несущественна, а вот количество сердечных приступов увеличивается на 62%. В период перевода часов возрастает количество обращений к детским врачам.

По словам экспертов, ежегодный перевод времени экономил Украине 1 млрд киловатт — 240 млн гривен. Если пересчитать эту сумму на душу населения, экономия оказывается несущественной — лишь 5 гривен. Но Украина ещё не умеет беречь электричество, поэтому для неё и такая сумма существенна, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Татьяна Майкова, главврач киевской клиники пояснила, что человек включен в определённый биоритм с рождения. Каждый час, передвинутый с привычного времени — дополнительная трата энергии и дополнительный стресс. Во время перехода на зимнее или летнее время примерно в полтора раза увеличивается количество аварий и суицидов.