
Стобашенная, золотая, старинная и конечно всегда прекрасная, какие бы имена мы не давали Столице Чехии, все равно не одно не сможет вместить всего того великолепия, которым обладает многовековая история Праги. Первое, что приходит в голову, любому попавшему в этот город храмов, церквей и костелов, так это мысли о глубокой вере местных жителей. И это оказывается совершенно не так, большая часть населения является абсолютными атеистами, а верят пражане в красоту и силу искусства, природы, неистощимый юмор своей нации, который не раз помогал им пережить тяжелые времена и в этом вы сами убедитесь попав на отдых в Чехии. В обычной жизни этих веселых людей переплелись легенды и выдумки, исторические события и религиозные праздники, к каждому из которых пражане любят тщательно готовиться, а потом с особым азартом исполнять различные ритуалы, которые сами же и придумали.

Одна из самых знаменитых легенд Праги – легенда о сотворении Голема раввином Левом. По преданию, останки Голема хранятся в Староновой Синагоге, которая является самой старой и до сих пор действующей в Европе. Раввин создал Голема на берегу Влтавы из глины, с помощью всех стихий и затем оживил его, чтобы тот защитил еврейский народ. В самой синагоге можно увидеть стул, на котором восседал раввин Лев во время ежедневных молитв. Было так или не было, но только лестница, ведущая на чердак синагоги, где Лев и спрятал останки Голема была полностью уничтожена, чтобы больше никто не смог оживить этого глиняного великана, вышедшего из под контроля самого раввина.

Если начинать описывать все памятники, замки и достопримечательности Праги, то как правило, все они будут начинаться со слова – “самый”, самый большой, самый высокий, самый старый и так далее и тому подобное. Пражский Град – ядро и сердце старинной Праги, является самой большой в мире резиденцией президента, равно как и самым большим замком в мире. Он как молчаливый свидетель всех исторических событий святого города, несет свой дозор на холме, в самом старом районе города – Градчаны. Главный храм Праги, Собор Святого Вита, начали строить еще в 1344 году и в течение целых 600 лет продолжалось его медленное, но уверенное возведение. Немецкий архитектор Питер Парлерж сконструировал уникальный свод Собора, с использованием двойных диагональных балок. Огромное множество знаменитых людей в разное время были задействованы в строительстве Собора Святого Вита, даже Альфонс Муха внес свой вклад в это творение, декорируя окна в северной части.


Если говорить цифрами, то длина главного нефа Собора составляет 124 метра, а самая большая Южная башня имеет высоту 96,5 метров. В западной части Храма находятся две 82-метровые башни, а между ними огромное 10-метровое в диаметре окно-роза. Все внутреннее пространство богато декорировано скульптурами и рельефами из камня и бронзы. Высота внутреннего свода – 33,5 метра, а по всему Храму, словно стражи Церкви, расположены 28 колонн, делящие все пространство по вертикали на небесную и земную части.

Прага уникальна не только легендами, но и четко просчитанными и выверенными событиями. Взять, к примеру, Карлов Мост, потрясающий памятник средневековья, переброшенный через реку Влтава и соединяющий два района города – Старе Место и Мала Страна. Великий король Карл IV положил первый камень в основание моста в 1357 году 9-го июля в 5 часов и ровно 31 минуту. А теперь запишите все числа по порядку и вы получите ни много ни мало, а математический палиндром: 1 3 5 7 9 7 5 3 1. Мост имеет 16 арок, на которых собственно и стоит это чудо архитектурной и инженерной мысли, 520 метров в длину и 9,5 в ширину. На самом мосту находятся 30 великолепных скульптур, почти каждая из которых имеет свою легенду.

Самой главной легендой Карлова Моста является предание о Святом Яне Непомуцком, которого сбросили в реку с моста, а его тело воспарило над водой. Там, где находилось тело Святого Яна, появились 5 звезд, которые теперь и украшают скульптуру на мосту. Само место, где и происходило сбрасывание Непомуцкого отмечено крестом, который вмурован в перила моста. Карлов Мост является, пожалуй, самой любимой декорацией в Праге для съемок фильмов и всевозможных роликов. Последнее такое “участие” произошло в фильме “Миссия невыполнима”, режиссера Брайана Де Пальмы. И конечно, что самое примечательное, так это то, что Карлов Мост исполняет желания – необходимо только дотронуться до фигуры Святого Яна Непомуцкого, который поплатился своей жизнью за то, что не раскрыл тайну исповеди королевы, и ваша сокровенная мечта просто обязана стать реальностью.

Староместская площадь, собирающая каждый час тысячи туристов, лицезреющих на музыкальные, астрономические часы – Орлой, по праздничным, а иногда и выходным дням превращается в большую рыночную площадь. Конечно в начале XV века, во время строительства часов, были совершенно неправильные представления о строении Солнечной системы, но это совершенно не важно, ведь люди приезжающие в Прагу не ищут соответствия ее памятников научно доказанным фактам, а просто наслаждаются фантазией и творческим умением знаменитых и не очень мастеров архитектуры и искусства. Каждый час перед благодарными зрителями разыгрывают свой спектакль фигуры Апостолов, Смерти, Скупости, Тщеславия и Турка. Сколько бы не прошло времени, но только сменяются поколения туристов, а Прага остается навсегда величественной, золотой и тем самым городом, который проникает к тебе в душу и заставляет вновь и вновь сюда возвращаться, что бы запечатлеть в памяти очередную картинку, связывающую вас с миром прекрасного.



