Охлобыстин огорчился, что Церковь не поддержала его решение
Охлобыстин огорчился, что Церковь не поддержала его решение

Сегодня, в понедельник 5 сентября, Иван Охлобыстин, актёр, режиссёр и сценарист, который имеет церковный сан, объявил о своём решении баллотироваться на пост Президента России. В интервью он заявил, что ему нужно хотя бы молчаливое согласие церкви. Однако, представители Русской Православной Церкви планы Охлобыстина не поддержали.

Это прокомментировал глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он сказал, что, согласно Основ социальной концепции РПЦ, священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на государственные должности любого уровня. На президентские выборы этот запрет распространяется естественным образом. Но исключения из этого правила могут иметь место. Они делаются лишь в случае крайней церковной необходимости, а в случае с Иваном Охлобыстиным такой необходимости нет. Решение о выдвижении того или иного священнослужителя на государственную должность принимается Священным Синодом, а не только лишь самим Священнослужителем. Тем более, что Охлобыстин в настоящее время запрещён в священнослужении, а это предполагает покаяние и размышление над своими действиями, а не карт-бланш, сказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Иван Охлобыстин был рукоположён к священнослужению в 2001 году, а в 2010 запрещён в священнослужении в ответ на просьбу об этом к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которая была направлена в ноябре 2009 года.