Новый стандарт для начальной школы России

Стандарты 2-го поколения для начальной школы России
Стандарты 2-го поколения для начальной школы России

С 1 сентября 2011 года все начальное образование страны начинает жить по стандарту 2-го поколения.  По новому плану школьники должны получить 20 учебных часов в неделю обязательных занятий и 10 часов дополнительных занятий, проводимых во внеурочное время. Итого суммируем все часы и делим на среднюю пятидневную учебную неделю, получаем 6 часов в день занятий, а еще необходимо сделать домашние задания. Хочется сразу спросить у чиновников придумывающих эти стандарты: А у вас дети есть? Когда же ребенок будет играть с друзьями, бегать на футбольную площадку, наслаждаться своим беззаботным детством. Может, вводя новые стандарты в образовательную систему, нужно было спросить у родителей, хотят ли они после такой учебы водить детей к психологам и другим врачам, залечивая нервные срывы и постоянное переутомление совсем еще неокрепших ребятишек.

Если раньше в российских школах предъявлялись большие требования именно к знаниям учащихся, то теперь необходимо обращать внимание на структуру образования и условия реализации новых стандартов. Получается, что учителя опять поставлены перед нелегким выбором: то ли учить детей, то ли сидеть и строчить планы и отчеты для вышестоящих организаций. Особенно настораживает учителей новый обязательный предмет, совершенно никому не знакомый и не понятный — «Место России в истории».

Да, трудно конечно жить в эпоху перемен, но все равно хочется пожелать всем первоклассникам и учителям России: Счастливого праздника, улыбок и радости в этот замечательный Первый День Сентября.

Стандарта 2-го поколения для начальной школы России
Стандарта 2-го поколения для начальной школы России