
Никитский ботанический сад — одна из жемчужин солнечного Крыма. В его коллекции насчитывается 1 125 видов растений, причем из юго-восточной Азии — 450, Средиземноморья — 336 и Северной Америки — 238. Найдутся здесь и представители Новой Зеландии и даже Африки.
Свое название сад получил из-за поселка Никита, рядом с которым и расположен. Свою историю, как главное научное заведение Крыма он ведет с 1812 года. Основателем сада является российский ученый-ботаник Христиан Стевен. А назывался сад в то время Таврическим ботаническим садом.
Как говорят сотрудники сада, лучшим временем года для посещения они считают — осень, поскольку уходит изнуряющая жара и сам сад окрашивается неповторимыми оттенками золотой осени. В эту пору еще очень много цветущих растений, но на других уже есть семена или плоды и все это великолепие природы переливается в лучах теплого крымского солнца.
Идя по дорожкам сада вы без труда узнаете знаменитый пруд черепахи Тортиллы, а так же беседку Мальвины, ведь именно здесь снимался культовый советский фильм для детей про Золотой ключик. В пруду бессменно цветут розовые и белые кувшинки, а так же каспийский лотос.
Китайский бамбук вытягивается за день на 2 см, достигая за свою жизнь 12 м в высоту. Притаился в тени чинар ниспадающий водный каскад, а из копии бахчисарайского фонтана вытекает слеза, наполняя одну за одной чашу терпения. Для тех кто знает арабский, может прочитать надпись: бог примет всякого, пьющего из этого источника.
Конечно по саду можно бесконечно долго гулять и наслаждаться великими кедрами и секвойями, а можно рассматривать совсем маленькие карликовые экземпляры или наблюдать за жизнью местной фауны, которой здесь живется достаточно привольно и комфортно.
Фото: Антон Федоренко, photomemories.cz













