Нервную ткань будут сшивать паутиной

У паутины в медицине большое будущее
У паутины в медицине большое будущее

Сшивать паутиной нервные ткани научились учёные из Германии. Они обещают, что за десяток лет научатся выращивать печень или почки. И всё благодаря паукам.

Пока идут эксперименты на животных, но результаты многообещающие. Сара Штраус, биолог экспериментальной лаборатории экспериментальной хирургии, следит за пауками, которые занимают три комнаты. Это взрослые африканские пауки золотопряды, их тут порядка 150 штук. Сколько малышей, учёные не считали, но их тоже немало. Эти большие восьмиглазые пауки — будущее медицины, уверяет Сара Штраус.

Эксперименты в самом разгаре. Учёные обнаружили, что паутиной можно сшивать живые ткани. Шрамов и воспаления при этом не будет. Нити, которые плетут пауки, в лаборатории наматывают на специальные катушки. Потом их стерилизуют, и нити становятся материалом для работы хирургов.

Один из экспериментов был проведён на овце, которой заменили 5 см. нервной ткани на задней ноге. Нервные волокна полностью восстановились за 10 месяцев. Овца снова стала ходить.

Кроме того, учёные надеются, что животный мир поможет им научиться отращивать утраченные конечности (пальцы, например). Сейчас детально изучается генетика аксолотлей — земноводных, которые демонстрируют чудеса регенерации.