На выборах в Германии побеждает оппозиция

Ангела Меркель проигрывает выборы
Ангела Меркель проигрывает выборы

Христианско-демократический союз Германии (ХДС) проиграл на региональных выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания. Отсюда родом лидер этой партии — канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Выборы состоялись 4 сентября, и окончательные данные ещё не обнародованы, но экзит-поллы заявляют, что ХДС отдали предпочтение всего 24% избирателей. В то же время, за основного соперника — Социально-демократическую партию проголосовали 37% избирателей. Третье место на выборах принадлежит партии «Левые» (17%), четвёртое — «Зелёным» (8,5%).

Местные СМИ отмечают, что результаты ХДС на выборах хуже и хуже из года в год. Так, в прошлом году во время выборов в Передней Померании партия Меркель набрала 29% голосов, а социал-демократы — 30%.

Большинство экспертов считает, что ХДС и социал-демократы вновь организуют правящую коалицию в этом году. Но есть и те, кто уверен, что СДПГ (социал-демократическая партия Германии) вступит в коалицию вместе с «Зелёными» и «Левыми».

Это не первое поражение, которое терпит партия Меркель за последние годы. Например, в марте этого года партия Меркель проиграла в земле Баден-Вюртемберг. Тут это случилось впервые за последние 58 лет.