
Что можно сказать о Литомержице, город в котором проживает около 26 тыс. жителей, но который ведет начало своей истории с 1057 года. Расположился этот небольшой чешский городок в месте, где река Огрже впадает в Лабу (по немецки Эльба). Вокруг города произрастают многочисленные фруктовые деревья, а так же это место славится выращиваем хмеля для любимого чешского напитка.
Именно в 1057 году Спитигнев II, тогдашний князь, построил в этом месте базилику, на месте которой в 17 веке и вырос Собор Святого Стефана. На центральной площади возвышаются здание Ратуши, дом «Чаша» и дом «У черного орла», выполненные в стиле ренессанс. Если посмотреть на левый контрфорс Ратуши, то можно увидеть меру — литомержицкий локоть, который остался от времен, когда каждый иноземный купец должен был подплывать к берегу города и предлагать свои товары горожанам. В трапезной 16 века сохранилась чашеобразная капитель зеленого цвета, которая служит напоминаем о Пасхальной Вечери гуситов.
Стиль барокко в Литомержице принесли архитекторы Бродджи, которые были отцом и сыном. Епископский замок (11 век) имеет свою реликвию в виде тронного зала и очень красивого расписного потолка. В середине 14 века Карл IVдарит городу земли под обустройство виноградников, но с условием, что каждую десятую бочку изготовленного вина они будут отправлять королю. Именно по этой или какой-либо другой причине, но вино из здешних мест на редкость вкусное и ароматное.
Естественно, что город пережил тяжелые времена оккупации, причем уже в 1938 году из города ушли 5 тыс. человек и вернулись только после окончания Второй Мировой. Сегодня Литомержице славится своей сельскохозяйственной ярмаркой, которая получила название «Огород Чехии», причем вполне заслуженно, ведь пригороды, иначе, как Богемский сад никто и не называет.
Фото: Антон Федоренко, photomemories.cz









