Из чего 200 лет назад делали пиво?
Из чего 200 лет назад делали пиво?

Учёные из Финляндии смогли определить состав самого древнего пива в мире, несколько бутылок которого нашли на дне Балтийского моря дайверы. Они обнаружили недалеко от Аландских островов затонувшее судно, на котором находилась крупная партия алкогольных напитков. Несколько бутылок шампанского и пива оказались невредимыми.

По-видимому, затонувшее двухмачтовое судно направлялось из Копенгагена в Петербург между 1800 и 1830 годами. На нём был груз алкогольных напитков для королевского двора императора Николая І

Среди бутылок спиртного обнаружили шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Его продали на аукционе в июле этого года за 43,6 тысяч долларов. Власти Алландских островов обратились к финским учёным с просьбой восстановить рецепт пива 200-летней давности.

Однако учёные с сожалением обнаружили, что пиво, которое пролежало на дне моря около двух веков, испытания временем не выдержало, и в него всё же попала вода.

Но проанализировать напиток и раскрыть его состав учёным всё же удалось. В древнейшем пиве содержится солодовый сахар, ароматические компоненты, а также хмель. Всё это используется и в современных сортах пенного напитка.

Эксперты констатировали, что в напитке присутствуют следы кисломолочной бактерии, которая могла придать пиву кислый вкус. Однако в ходе анализа не было обнаружено дрожжей. Это означает, что пока что воспроизвести древнее пиво пока не получится.