
Вот казалось бы, что такого сложного в настоящее время, имея современные средства измерений, а так же спутниковые возможности для уточнения любых данных, взять да выяснить, где же находится настоящий географический центр Европы. Однако, оказывается не все так просто, сегодня уже 5 стран претендуют на эту заветную «точку» и каждая из них считает, что абсолютно права.
Основная проблема заключается в том, что исследователи этого вопроса так и не могут договориться, какие же координаты границ Европы считать абсолютно верными и что брать за начальные параметры измерений. Все дело в том, что помимо материковой части, есть еще островная Европа, а это уже существенно раздвигает границы данной части света. Поэтому нам не остается ничего иного, как просто рассмотреть все варианты и может быть каждый выберет для себя один единственный.

В 1989 году ученые из Французского Национального Института Географии высчитали и вынесли вердикт, что географический центр Европы расположен в деревне Пурнушкяй, которая находится всего в 25 км от города Вильнюс, в Литве. В своих расчетах географы применили метод центров гравитации и получившиеся координаты (54 градуса 54 минуты северной широты и 25 градусов 19 минут восточной долготы) зафиксировали в докладе.
Для границ использовались следующие параметры: север — Шпицберген, юг — Канарские острова, восток — хребет Уральских гор, запад — Азорские острова. Вроде пока все логично, но как сказали сами исследователи, точка пересечения может сдвигаться на 1 км 100 м на север или юг и на 800 м на восток или запад, в связи с тем, что именно острова вносят свои коррективы. В 2004 году скульптор Гинтарас Каросос создал монумент, который установили на расчетном месте и саму «точку» занесли в Книгу Рекордов Гиннеса. Неподалеку от стелы находится Парк Европы, в котором можно посмотреть скульптуры и просто насладиться красивой природой.

Ну что же, красиво, оригинально, а главное все чистенько и приятно. Перейдем к одному из главных претендентов, самому почитаемому с точки зрения истории. Еще в 1885 году, когда проводились исследования по поводу постройки железной дороги в Закарпатье, ученые Австро-Венгерской империи параллельно выяснили, что недалеко от города Рахова и находится та самая заветная точка пересечения европейских координат. В 1887 году здесь поставили памятный знак, на котором на латинском языке имеется надпись: «Постоянное точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, с шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы… 1887».
Если сравнивать с первым вариантом, то центр Европы переместился на следующие координаты: 47 градусов 57 минут северной широты и 24 градуса 11 минут восточной долготы. На самом деле место действительно очень красивое (берег реки Тиса) и с исторической точки зрения, конечно ему нет равных. Это место у села Деловое с двухметровым геодезическим знаком, в виде четырехгранной пирамиды пережил две войны (Первая и Вторая Мировые Войны) и дошел до наших дней в неизменном виде. Чтобы как-то приукрасить и возвеличить это место, в 1977 году установили дополнительную стелу высотой 7,2 метра, символизирующую все 4 стороны света.

Самым противоречивым центром Европы на сегодня, стала точка, высчитанная белорусами в 2000 году (Соломонов и Аношко). За основу были взяты европейские границы, включающие моря (Белое и Балтийское) и таким образом географическим центром стало место, расположенное на 55 градусах 10 минутах северной широты и 28 градусах 15 минутах восточной долготы. Расчет был проведен на компьютере и проверен и подтвержден российскими учеными в 2008 году. Сама точка находится в 48 км от города Полоцк, но по решению белорусских властей памятный знак установили в самом Полоцке, видимо, чтобы туристы не мучились с доставкой на место. Оказывается можно и так решать проблему.

Одно из самых неизвестных месторасположений находится в Польше, в городе Суховоля. В точке пересечения координат стоит камень с табличкой, указывающий на важный географический момент. Эту точку рассчитал еще в 1775 году астролог и картограф — Шимон Антони Собекрайски, которй служил при короле Станиславе Августе Понятовском в Речи Посполитой. Современные ученые очень скептически относятся к данной информации, потому что какие границы были взяты, да и метод расчета неизвестен. И еще одна точка -центр расположена недалеко от Кремницы в Словакии, но данные об этом практически отсутствуют, поэтому данное место особо никто всерьез не воспринимает.

Этот странный центр Европы