Электронный учебник для российских школьников

Анатолий Чубайс презентовал премьер-министру электронный учебник
Анатолий Чубайс презентовал премьер-министру электронный учебник

Вчера состоялся первый публичный показ электронного учебника — устройства для чтения (ридера). Его разработали ОАО «Роснано» в сотрудничестве с британской компанией Plastic Logic. Новый гаджет может хранить в памяти около 2000 книг, устройство ударопрочно и не вредит зрению.

Сергей Приходько, инвестиционный менеджер «Роснано» сообщил, что дисплей устройства выполнен из гибкого пластика. Если электронный учебник упадёт на пол, он не разобьётся. Вполне возможно, что гаджет в будущем заменит обычную бумагу, поскольку он сделан по технологии электронной бумаги и электронных чернил.

Память учебника — 4 Гбайта. Благодаря сенсорному дисплею, страницы можно перелистывать одним движением пальца. Кроме того, можно делать заметки на полях, создавать закладки, выделять главное в тексте. А вот новых статей в электронный учебник добавить не получится. Не разрешён и выход в Интернет. Тут всего один порт — для зарядного устройства. Система надёжна защищена от взлома. Учебник, который в будущем, возможно, заменит бумажные, создан не для развлечений.

Анатолий Чубайс — глава «Роснано» продемонстрировал инновацию Владимиру Путину, отметив при этом, что в случае, если результаты эксперимента будут положительными, запустят серийное производство этих гаджетов. Эксперимент стартовал в 25 школах 7 российских регионов.