
Есть на востоке Словакии небольшой городок Бардеев, в котором проживает всего 30 тыс человек. Но это настоящий музей под открытым небом. Улицы города, как будто сошли с красочных открыток, прославляющих такой типичный, немного сельский быт горожан.
Испокон веков архитектура этого места создавалась немецкими мастерами. За свою уникальность Бардееву в 1986 году присвоили статус культурного наследия ЮНЕСКО. Идя по улицам города поневоле начинаешь погружаться в атмосферу средневековья, правда с каким-то необычным налетом веселья и жизнерадостности.
Основой города является продолговатая площадь, на которой собственно и разворачиваются основные события, посвященные чествованию Дня города. Праздник, как правило проводится в выходные, чтобы не только туристы, но и местные жители смогли вволю насладиться гуляньями. Вечером зажигаются огни на многочисленных каруселях и веселье продолжается.
Улицы просто благоухают от запаха жареных колбасок, свинины и шашлыка, да-да здесь тоже уважают шашлык, как правило с луком и томатами. Прямо на площади сооружается сцена, на которой выступают многочисленные, приглашенные по такому торжественному случаю, музыкальные коллективы. Причем репертуар может быть настолько разнообразным, что диву даешься как эта средневековая атмосфера спокойно реагирует на рок, периодически вылетающий из колонок.
Когда надоест сидеть и впечатляться музыкантами, можно походить, посмотреть на традиционные ремесла или испить медовину. Вся площадь включает 23 исторических здания, созданных еще в 14 веке, естественно бюргерами в готическом стиле, правда потом к ним добавили некоторые элементы эпохи ренессанса. Празднование, как правило приходится на август месяц, поэтому избыток солнца вам будет обеспечен.
Множество словацких фермеров спешат порадовать вас своими изысками. Местные фермеры делают все: колбасу, мед, печенье, варенье, копчености, да всего и не перечислить, это необходимо пробовать. Как правило туристы везут отсюда многочисленные поделки из дерева, поскольку бардеевцы всегда отличались искусной резьбой по дереву и слава их тесно связана с несколькими деревянными православными церквями, которые были созданы настоящими знатоками деревянного искусства.
Фото: Антон Федоренко, photomemories.cz










